Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Вторсырье — в переработку, или давайте жить экологичноРаспечатать статью

Кронштадт станет еще более цивилизованным. 7 марта в городе откроется первый временный пункт приема отходов от населения. Произойдет это в рамках волонтерской акции «РазДельный Cбор» с 12.00 до 15.00 в сквере у Кронштадтского Дворца Молодежи (ул. Советская, 35).

В будущем такие акции будут проходить ежемесячно, каждую первую субботу месяца, то есть следующая акция состоится 4 апреля, 2 мая и так далее. Сдать на акции можно 10 видов вторсырья: бумагу, стекло, жесть и алюминий, CD/DVD диски (без коробочек), упаковки тетрапак и пластиковую упаковку следующих видов — (1) ПЭТ / PET / PETE / PET-R, (2) ПНД / HDPE / PE HD / PE, (4) ПВД / LDPE / PE LD и (5) ПП / PP (обозначены цифрой 1, 2, 4, 5 или буквами в треугольнике). Макулатуру просят перед сдачей связать стопками или упаковать в коробки, а все бутылки и банки сполоснуть и по возможности сжать. Подробнее о том, как подготовить вторсырье к сдаче и что не является бумагой и как отличить один вид пластика от другого, — в группе «ВКонктакте» http://vk.com/rsbor_ kronstadt. Все собранное вторсырье после акции волонтеры передадут на переработку в компании «Рус Ресайклинг Компани», «Утиль» и «Медиум» (Кронштадт, ул. Зосимова, 11в). Акция организована молодежным объединением ЭкоКлуб «Зеленый Котлин» при поддержке Молодежной общественной приемной администрации района и Кронштадтского Дворца молодежи. Отметим, что Кронштадт станет уже 24-й точкой Санкт-Петербурга, где проходят акции экологического движения «РазДельный Cбор». В 2014 году в акциях приняли участие 26 863 человека, причем их число растет — количество участников ежемесячных акций с 1700 в феврале увеличилось до 3260 человек в декабре 2014, почти в два раза. Говорит Роман Саблин, инициатор акции, экотренер: «Лично я снижаю свой экослед уже 5 лет, сдавая все свое вторсырье в переработку. Мы, экологическое движение «Раздельный Сбор», — это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека. Ответственное отношение к отходам потребления — это экологичный принцип, которому уже сегодня может следовать каждый человек. Личный пример — самый убедительный, поэтому мы сортируем и сдаем свои бытовые отходы на переработку, а также создаем такие возможности для каждого». Говорит Михаил Луньков, координатор акций «РазДельный Сбор – Кронштадт»: «Мой опыт раздельного сбора всего 1 месяц, и я очень рад что мы организуем акцию в Кронштадте. Я мечтаю о бачках для раздельного сбора в каждом дворе Кронштадта и развитии рынка переработки в России. Ждем всех сознательных граждан и предлагаем не выкидывать мусор в ведро и не отправлять на свалку, а превратить его в ценное вторсырье. И приглашаем волонтеров для помощи на акции».

СПРАВКА
Ежегодно в России образуется порядка 40 млн т твердых бытовых отходов. Около 93% ТБО (или 37,2 млн т) вывозится на полигоны (1399 шт.) и свалки (санкционированные – 7153 шт., несанкционированные – 17 500 шт.) Все вместе они занимают площадь более 150 тыс га = территория Санкт-Петербурга. На свалках образуется свалочный газ (полиарматические углеводороды, метан, фенол), что провоцирует развитие рака и других болезней. Токсичные жидкости со свалок приводят к тому, что 16,4% подземных источников и 36,8% поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения по качеству воды в местах водозабора в России не отвечают нормам СЭС.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 2 марта 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »