Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



День флота позади. Как поедем дальше?Распечатать статью

Наверное, всю прошедшую неделю Кронштадт «отходил» от масштабного празднования Дня Военно-морского флота РФ.

По неполным оценкам, наш город за праздничные дни посетили не менее 80 тысяч гостей. Население едва ли не утроилось! В Кронштадте побывали руководители государства и Вооруженных Сил, сотни журналистов, иностранные гости. Рейтинг города в России и мире взлетел необыкновенно высоко, даже в англоязычном и китайском сегменте глобальной паутины слова – «Kronstadt» и «Каронстат» присутствовало в конце июля постоянно. Ждем теперь новых тысяч туристов из Поднебесной…

В рамках празднования в самом морском районе Морской столицы России прошло более 50 мероприятий, это не считая концертов, встреч и т.п, в которых приняли участие, наверно, все кронштадтцы, от мала до велика. В этой связи стоит упомянуть об огромной работе при подготовке к первому масштабному празднованию Дня Флота России — правительства Петербурга и, конечно же, администрации района, на сотрудников которой выпала весомая доля предпраздничных хлопот. Постарались на славу и работники многих бюджетных учреждений, предприятий ЖКХ, учреждений культуры. Учитывая ограниченность финансовых средств, цейтнот, справились работники органа исполнительной власти и бюджетных учреждений на твердую хорошую оценку. Город удивлял петербуржцев своей благоустроенностью, а еще — вежливостью горожан, их готовностью помочь гостям, о чем не раз отмечалось в соцсетях. Неслучайно в завершении праздника на Якорной площади, перед замечательным фейерверком (а он был просто восхитителен!) слова благодарности ведущего руководству Кронштадта подхватили тысячи людей, находящиеся там.

В огромном калейдоскопе десятков событий тех жарких дней конца июля, безусловно, можем выделить прибытие в Морской собор святых мощей Андрея Первозванного и адмирала Федора Ушакова, постановку на якорь у форта Александр 1 самых мощных в мире боевых кораблей атомных гигантов «Петр Великий» и АПК «Дмитрий Донской». Приезд в Кронштадт Президента РФ В.В. Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, десятков и даже сотен именитых гостей, само прохождение кораблей по фарватеру, воздушная часть парада. А еще – замечательные концерты, прекрасные исполнители. Чувство гордости за возрождающийся Военно-морской флот страны, за символ морской идеи России – Кронштадт, за свою причастность к этим историческим делам и свершениям…

Однако случилось и то, к чему готовились и чего опасались все месяцы подготовки к празднику. Транспортный коллапс. Впервые за всю историю современного Кронштадта автомобильная пробка вытянулась почти в половину длины нашего острова. Въездная пробка была не меньше. Все парковки были переполнены, во дворах, прилегающих к Морскому собору микрорайонов, автомашины стояли так, что в случае необходимости ни пожарная, ни скорая к объекту подъехать просто бы не смогли. И только небесным покровительством святого праведного воина Федора Ушакова можно объяснить полное отсутствие серьезных аварий на КАДе, Кроншоссе, Зосимова — любая из которых полностью бы парализовала движение.

Да, ажиотажная востребованность Кронштадта в те дни со всей очевидностью показала кричащую необходимость строительства дополнительных транспортных развязок — остров Котлин — КАД, подготовку отсекающих парковок при въезде на историческую территорию Кронштадта. Их уже сейчас можно организовать на намывных территориях, на бывшем плаце Мореходной школы, территориях военных городков арсенала и бывшей военной пожарной школы. Логично создание в связи с этим целого кластера туристического транспорта – от электрических автопоездов до велосипедов и велорикш. Это позволит разгрузить исторический центр города от автотранспорта (не лишним будет введение в дни массовых мероприятий системы пропусков, когда в историческую часть города могли б проезжать только те, кто там проживает или работает). Требует совершенствования и организация движения, возможно, установка новых светофоров, создание аварийных площадок, которых сейчас просто не существует. Так же было бы уместным возобновить движение морского транспорта по социально-приемлемым ценам. Удивительно, но более десятка «метеоров» питерских водных кампаний в конце июля простаивали, а они бы здорово пригодились на линиях, например, Кронштадт – Петродворец, Кронштадт – Ломоносов.

В этой связи уже сейчас необходимо создавать полномочную межведомственную комиссию при Правительстве Санкт-Петербурга, для комплексного решения сложнейшей транспортной проблемы. Известно, что профильные комитеты и администрация района знают об этой проблеме, но решение ее постоянно откладывается. Увы, прошедшее масштабное празднование Дня ВМФ показало, что решения необходимо принимать незамедлительно.

Евгений ГРИШКО, директор Музея истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 7 августа 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »