Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Суть профессии — спасти и уберечьРаспечатать статью

Из века в век, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет.

Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам... Но как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама ее суть – спасти, уберечь, сохранить.

24 июня пожарная охрана Санкт-Петербурга отметила свое 210-летие. Именно в этот день, 24 июня 1803 года, император Александр I подписал Именной Указ, в соответствии с которым на берегах Невы появилась первая профессиональная пожарная команда.

Александр Чехов в своем труде «Исторический очерк пожарного дела в России» (1982 год) отметил: «Пожарная команда в Петербруге по справедлливости считаетя одною из первых не только в России, где она играет первенствующую роль, но и в Западной Европе. Подбор людей, их молодецкая работа, неустрашимость и замечательная дисциплина, прекрасный обоз и образцовые инструменты выдвигают вполне по заслугам петербургскую команду на первое место в ряду однородных с нею учреждений. Команда эта известна и за границей, где специальная периодическая печать посвящает описанию ее целые столбцы». А иностранные наблюдатели, посещавшие в то время Петербург, отзывались о состоянии пожарной охраны города более чем положительно. В их отчетах можно найти следующие слова: «Пожарная команда в Петербурге работает так отлично, как трудно найти где-либо в другом месте в свете».

С тех пор минуло более двух столетий... Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда и самолеты. Современные огнеборцы имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству — воде — добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки, инертные газы и прочее. Однако содержание и сама суть этой профессии остались прежними – спасти, уберечь, сохранить.

Территориальный отдел МЧС по Кронштадтскому району г. СПб



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 2 июля 2013 года
529




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »