Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Афгану четверть векаРаспечатать статью

Четверть века минуло с той поры, как Афганистан, по образному выражению политолога полковника Бориса Подопригоры, покинул, не затворив дверь, последний советский генерал.

И через открытую дверь война хлынула в нашу страну. Теперь, за давностью лет идет переосмысление этих трагических событий, и уже не кажется, что мы вчистую проиграли эту войну. Не все так просто. Наши в Афганистане на десятилетие отодвинули от Отчизны и наркотрафик, и исламский фундаментализм, и терроризм. И сейчас об этом многие уже стали понимать. А теперь, наблюдая за поспешным выводом из этой страны американских и натовских войск мы, со скорбной усмешкой можем подумать: не утащат ли они из Кабула и Кандагара их войну в благополучные пока Штаты и Евросоюз?

Истина банальная, но от этого она истиной быть не перестает – солдат войну не выбирает. Как не выбирали ее почти пятнадцать тысяч советских солдат, погибших там за десять лет. 132 из них были – ленинградцы. Трое – кронштадтцы.

14 февраля те кронштадтцы, что выжили на этой войне, собрались утром у скромного обелиска на Мемориальном кладбище Кронштадта, затем они вместе с моряками возложили цветы к памятной доске морякам роты, участникам «2-й чеченской войны» на здании штаба ЛенВМБ. В Морском соборе прошла служба, в которой участвовали и ветераны, и моряки учебного центра ВМФ. Во второй половине дня события переместитились во Дворец молодежи. Возле него встали боевая разведывательная дорожная машина и бронетранспортер. Работала полевая кухня, и всех желающих кормили гречневой кашей. В фойе была развернута привычная выставка стрелкового вооружения Советской армии 80-х годов. Но, к сожалению, ни глава города, ни его замы почему-то не смогли приветствовать собравшихся в зале. Памятный адрес от руководства района зачитал начальник отдела социального обеспечения администрации Дмитрий Веретельников. Но в зале звучали знакомые всем песни о солдатской дружбе и боевом братстве. Хочется верить, что мы все же вернулись с той войны.



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 18 февраля 2014 года
854




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »