Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Предупреждение, спасение, помощьРаспечатать статью

18 июля исполняется 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора.

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18.07.1927 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров ≪Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР≫. За 90 лет пожарный надзор претерпел множественные изменения. В начале был в составе НКВД, затем подчинялся МВД, а с 2001 года пожарная охрана, в том числе ГПН, вошла в систему МЧС России. Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это не только мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, но и эффективная защита интересов личности, общества и государства от чрезвычайных ситуаций, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

На территории Кронштадтского района осуществляют деятельность 9 государственных инспекторов по пожарному надзору, основной задачей которых является предупреждение пожаров. У отдела надзорной деятельности и профилактической работы множество направлений деятельности. Во-первых, это профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах города. Не менее важна и работа с детьми по ознакомлению их с противопожарными навыками и обучение населения мерам пожарной безопасности. А также регулярные консультации граждан, наглядная противопожарная агитация на улицах города, разработка памяток о мерах пожарной безопасности. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. В функциональные обязанности инспекторов так же входит проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и многое другое.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Кроме того, сотрудники ОНДПР круглосуточно несут службу, выезжая по тревоге на пожары, ведь это еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину. Результаты профилактической работы не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: ≪Предупреждение, спасение, помощь≫. Предотвратил беду – значит уже спас чью-то жизнь, здоровье, имущество. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кронштадтского района  



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 17 июля 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »