Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Малому бизнесу обещают преференции про госзакупкахРаспечатать статью

12 сентября Общественный Совет по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района проводит семинар, посвященный анализу изменений законодательства, регулирующего участие субъектов малого предпринимательства в государственном заказе.

На семинаре, в частности, будет обсуждаться Федеральный закон от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (принят Государственной Думой 22 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года).

После вступления в силу закон будет регулировать осуществление закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Новый документ заменит Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Закон распространяется на закупки, осуществляемые государственными органами (в том числе органами гос. власти), органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, бюджетными и казенными учреждениями. При этом бюджетные учреждения вправе осуществлять в упрощенном порядке, в соответствии с ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», некоторые закупки за счет средств, полученных в результате предоставления грантов, ведения приносящей доход деятельности, а также для привлечения субподрядчиков в ходе исполнения заключенного учреждением контракта.

Положения ФЗ распространяются на планирование и осуществление закупок за счет предоставленных автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям бюджетных средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности. Кроме того, положения закона распространяются на осуществление закупок иными юридическими лицами за счет бюджетных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства.

В целях информационного обеспечения контрактной системы законом предусматривается создание единой информационной системы, которая позволит сопоставлять и контролировать информацию, содержащуюся, например, в плане закупок, плане-графике закупок и в документации о закупках. Планирование закупок направлено на обеспечение прозрачности и предсказуемости осуществления деятельности в этой сфере путем размещения планов закупки, планов-графиков закупок в единой информационной системе.

Устанавливается необходимость обоснования осуществляемой заказчиком закупки, в том числе объекта закупки, начальной (максимальной) цены контракта, а также вводится нормирование по отношению к закупаемым товарам, работам, услугам. Предусматривается обязательное общественное обсуждение отдельных видов закупок, по результатам которого могут быть внесены соответствующие изменения в документацию о закупке или она может быть отменена.

Правительство РФ наделяется правом устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничивать допуск указанных товаров, работ, услуг для осуществления закупок; тем самым обеспечивается защита внутреннего рынка РФ и поддержка отечественного производителя.

Учреждениям и предприятиям уголовно-исправительной системы, организациям инвалидов, субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются преференции.

Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сохраняются прежние способы – открытый и закрытый конкурсы, электронный и закрытый аукционы, запрос котировок, возможность осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также устанавливаются новые – конкурс с ограниченным участием, двух-этапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений.

В частности, такой способ, как конкурс с ограниченным участием, применяется в случае, если поставку товаров по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера могут осуществлять только поставщики, имеющие необходимый уровень квалификации.

Закон будет вступать в силу поэтапно. Большая часть его положений начнет действовать 1 января 2014 года, однако для отдельных положений предусмотрены более поздние сроки. Окончательно документ должен вступить в силу 1 января 2017 года.

На семинар приглашаются не только предприниматели, но и все кто тем или иным образом связаны с гос.заказом. Семинар состоится 12 сентября в 15:00, адрес уточняется. Записаться можно по телефону 576-90-53. Участие в семинаре бесплатное.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 3 сентября 2013 года
1029




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »