Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронмарафон: литературный КронштадтРаспечатать статью

«КронМарафон» — это краеведческий конкурс, в котором могут принять участие все желающие, независимо от возраста. Второй КронМарафон 2013 года пройдёт на страницах газеты с 26 марта по 9 апреля 2013 года. В это раз он состоит из трёх тематических забегов (выпусков) и будет посвящён литературному Кронштадту. Чтобы правильно ответить на них нужно будет не только прогуляться по городу в поисках ответа, но и обратиться к книгам.

Для участия в конкурсе необходимо только правильно ответить на них по телефону 435-08-73 до 14 апреля 2013 года. Все ответы фиксируются в музее. Все участники получат памятные подарки, причём ценность подарков будет напрямую зависеть от количества правильных ответов. Начинать можно с любого «Забега». Правильные ответы будут опубликованы в выпуске от 16 апреля 2013 года.

ЗАБЕГ ПЕРВЫЙ. «СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...»
В первом забеге мы решили обратиться к творчеству А.С. Пушкина, а именно к «Сказке о царе Салтане и славном сыне его Гвидоне Салтановиче». Написана сказка была в 1831 году, а издана в 1832. Замысел сказки появился у Пушкина за несколько лет до этого, ещё в 1828 году он решил написать эту сказку, в которой проза должна была чередоваться со стихами. А.С. Пушкин бывал в Кронштадте несколько раз, и возможно, что именно наш Кронштадт и явился прообразом сказочного острова. Давайте поиграем в сказку и попробуем найти в Кронштадте подтверждение этой гипотезе.

Вопрос №1
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

На самом деле эти строки – вольное поэтическое переложение инструкции, данной Петром I коменданту крепости, после её освящения.
Где именно были установлены пушки, встречающие подходящие к острову Котлин корабли?

Вопрос №2
Все их громко величают,
И царевича венчают
Княжьей шапкой, и главой
Возглашают над собой.

Известно, что Кронштадт, несмотря на свои малые размеры, был отдельным военным губернаторством, но это произошло не сразу. Первым военным губернатором Кронштадта стал в далёком 1809 году вице-Адмирал Федор Васильевич фон-Моллер.
На одном из памятников можно увидеть эту самую «княжью шапку», венчающую один из главных морских символов Кронштадта. О каком памятнике идёт речь?

Вопрос №3
Пристают к заставе гости,
Князь Гвидон зовет их в гости.

Князь Гвидон был правителем сказочного острова, а Кронштадтом управлял военный губернатор. На обед к нему приглашались все иностранные делегации и именитые гости, в его доме находились и покои императорской семьи. Этот дом сохранился до нашего времени. Назовите его адрес?



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 26 марта 2013 года
1037




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »