Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Радостное право стать автором простого сувенираРаспечатать статью

В первых числах марта в Детской художественной школе им. М.К. Аникушина был проведен ряд интересных, веселых и содержательных мероприятий, посвященных празднованию Международного женского дня 8 Марта.

В мастерские – как именуются в школе учебные классы – были приглашены юные учащиеся младших групп и их родители. Для них профессиональные художники–преподаватели в эти дни открыли новый, интересный, творческий подход к созданию художественных произведений, помогли овладеть уникальными приемами живописной техники, раскрыли секрет таинства создания своими руками простого, наполненного сердечным теплом, сувенира. Мастер-классы – а именно в таком формате проходило общение преподавателей с детьми и их родителями – провели С.М. Григоренко, О.В. Еремеева, О.А. Изотова, Н.Ю. Серова, Е.Ю. Гофман, А.В. Изотова.

В нашей современной жизни родителям и детям редко удается провести время вместе. Мастеркласс, где ребенок и его мама или бабушка вместе выполняли творческую работу, подчеркивает важность дружбы и взаимопонимания в семье. Цель такого мероприятия — ненавязчиво внушить ребенку, что дружная и крепкая семья – это «крепость», которая основана на взаимном доверии, откровенных и нравственных отношениях. Выполнить задания вместе с мамами и бабушками было предложено ученикам 7-летнего возраста. Мастер–класс, который вели преподаватели Н.Ю. Серова и Е.Ю. Гофман, проходил в виде конкурса, первенство в котором оспаривали две команды — «Кисточка» и «Карандаш». Эти названия они получили, отгадав загадки, где, ожившие кисточка и карандаш рассказывали о своих приключениях. Потом команды дорисовывали картину, «…которую художник начал, но мама позвала его обедать…».

Дети, мамы и бабушки работали художниками-модельерами, создавая наряды из лоскутков для двух сказочных принцесс, смешивали теплые и холодные цвета, соревнуясь в многообразии оттенков, полученных на палитре, и раскладывали их по «схожести» в отдельные «семьи». А потом команды «Кисточка» и «Карандаш» решали сложнейшие задачи архитектуры – ведь для принцесс необходимо было придумать большой и прекрасный замок. Как всегда бывает у людей творческих, трудолюбивых и жизнерадостных, в конкурсе победила дружба и проигравших не было!

Мастер–класс, который провела художник–преподаватель О.В. Еремеева, был наполнен важным и ответственным содержанием – воспитать в детях доброе отношение к миру. Очень важно творческие навыки ученика соединить с миром множеством связей – это растения, четвероногие друзья, рыбки в аквариуме, красота природы, ее звучание.

Под руководством преподавателя дети и их мамы акварельными красками создавали образ доброй, пушистой, вышедшей из лесной чащи медведицы с маленьким медвежонком, трогательно жавшимся у ее лохматых, теплых ног. Виртуозный прием акварельной техники – работа по смоченной водой поверхности ватманского листа — сделал образы животных живыми, а добавление нескольких умело положенных штрихов – и звери открыли глаза, чутко повели темным пятнышком носа, опустили на траву свои когтистые лапки...

Большое впечатление оставил мастер–класс преподавателя Н.Ю. Серовой по изготовлению тряпичной куклы «Веснянки». Творческий процесс создания был обращен к истории наших предков: «тряпичная кукла» с давних времен и до нашего времени является неотъемлемой частью русской культуры. Играя в такие куклы, дети знакомились с народными традициями. Уже с пяти лет они сами учились делать тряпичные куклы. И сегодня, в классе, на фоне современного технического оборудования, простое занятие доставило огромную радость как детям, так и взрослым.

Мастер класс, посвященный не только празднованию Международного Женского дня 8 Марта, но и 110-летнему юбилею со дня рождения прекрасной детской писательницы Агнии Барто, провели преподаватели декоративно-прикладного искусства С. М. Григоренко, О. Изотова, А. Изотова. Мальчики и девочки вместе со своими бабушками и мамами шили из фетра любимую детскую игрушку — медвежонка. И несмотря на то, что процесс создания был доступен и прост, участники мастер-класса проявили потрясающие творческие способности в декорировании своих игрушек.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Международного Дня женщин – 8 Марта, в стенах школы впервые был проведен необычный для нашей школы мастер-класс, участие в котором приняли не дети, а взрослые. 4 марта в кабинет истории искусств были приглашены любители художественного творчества – жители города Кронштадта. О проведении в Художественной школе мастер-класса, где можно будет познакомиться с основами художественной росписи стекла «под витраж», они узнали из средств массовой информации. Группу из 16 человек, желающих соприкоснуться с этим необычным, уходящим своим началом в средние века искусством, приветствовал молодой перспективный преподаватель – дизайнер по стеклу В.А. Голубева. Трудовую и творческую жизнь Вера Александровна начала в коллективе Детской художественной школы им. М.К. Аникушина после успешного окончания Академии им. Штиглица.

Свой мастер-класс она начала рассказом об истории возникновения и создания необычного и редкого искусства – художественного витража. На интерактивной доске в кабинете Истории искусств – были воспроизведены известные всему миру витражные панно. Затем каждый из присутствующих получил круглую, прозрачного стекла тарелочку, которую он должен был расписать под руководством мастера своего дела В.А. Голубевой. В аудитории царило творческое взаимопонимание, трепетное отношение к процессу создания маленького «витража», рождалось чувственное удовлетворение от сделанного своими руками маленького чуда. Каждый из участников получил радостное право стать автором художественного произведения, замечательного сувенира — стеклянной тарелочки, светящейся, словно мартовское солнце, спектром прозрачных красок.

О. В. СИДОРЕНКО, кандидат искусствоведения, преподаватель истории искусств



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 14 марта 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »