Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Воинская слава без символовРаспечатать статью

27 апреля 2009 года Президент России подписал указ № 467 о присвоении Кронштадту почётного звания «Город воинской славы» и установке типовой памятной стелы в честь знаменательного события. В связи с этим на гербе города непременно должно быть отображено имеемое звание. Иначе, какая же воинская слава без символов?

И сразу возникла проблема. Какая корона увенчает герб? Скоро будет год, как от Геральдического Совета получен ответ: «О коронах, используемых в гербах муниципальных образований, обладающих статусом «Город воинской славы», сообщаем: «...корона в гербе Кронштадта должна быть золотой, мурованной (т.е как будто сложенной из кирпичей), но без зубцов... именно такая корона как нельзя более подходит Кронштадту, ставшему наряду с Петербургом, первой российской крепостью, построенной по методе нового времени – без крепостных зубцов, с плоской линией бастионов» (рисунок вверху). Именно такой герб на 10-рублёвой монете серии «Города воинской славы» Государственный банк поместил по рекомендации Геральдического совета. Кронштадтцев очень огорчил герб без зубцов. Безусловно, принять предложенную корону невозможно по двум причинам.

Планируется, что памятную стелу «Город Воинской славы» установят в городе в следующем году. Сегодня одним из наиболее вероятных мест для установки стелы является территория у въезда в историческую часть города, северо-восточнее дома №3 по Кронштадтскому шоссе.

Однако если у вас есть другие предложения, вы можете принять участие в дискуссии и направлять свои предложения по другим возможным местам расположения памятной стелы по электронной почте idea.kron@gmail.com.

Первая. К 1857 году Кронштадт стал мощнейшей кирпично-каменной крепостью. С этого времени на гербе появляются очертания кирпичной стены под маячным знаком. И тогда же по Высочайшему повелению Императора Александра II обязательной принадлежностью герба стала башенная корона о пяти зубцах. Высочайше утверждённых «Правил украшений гербов...» для городов с пятьюдесятью тысячами или более жителей подходили крепости: Двинск, Кронштадт, Севастополь. Из них, которым была дана такая привилегия, в России оставался Кронштадт до 2006 г. В городе жителей и военных соответствует количеству предусмотренных «Правилами украшений гербов...» Отменять Указ Императора России через 149 лет никому не позволительно, даже Геральдическому Совету.

Вторая. К «методе нового времени без крепостных зубцов, с плоской линией бастионов» необходимо уточнить, Северную и восточную часть крепостной стены города украшают сторожевые башни именно с зубчаткой (см. фото) Так что Кронштадт вправе сохранять на гербе золотую башенную корону о пяти зубцах. И встретить своё 310-летие именно с такой короной. Современный герб с зубчаткой, как и на пьедестале памятника Пахтусову, украсит памятную стелу воинской славы. Кстати о стеле. Указ Президента РФ необходимо выполнить. И желательно при жизни оставшихся ветеранов войны и блокады, с каждым годом их количество катастрофически уменьшается.

Уважаемы муниципалы, пожалуйста, примите решение об утверждении Герба 1857 года с добавленными двумя серебряными течами и золотыми рукоятиями. Сохранённый исторический вид герба во многом зависит от вас. Иначе профукаем башенную корону о пяти зубцах, чего потомки нам не простят.

Без памятной стелы, достойного герба проблематично пробуждать патриотические чувства, чувства уважения и преклонения перед теми, кто был до нас, оставил нам яркий пример для подражания. С большим сожалением остаётся лишь констатировать: четыре года в Кронштадте воинская слава без символов. До 310-летия нашего города остаётся менее года.

Д. ГЕРМАН



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 17 сентября 2013 года
1105




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »