Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



В Балтийском море появилось воинское захоронениеРаспечатать статью

8 мая гидрографическое судно «Сибиряков» Балтийского флота вернулось в Кронштадт из Балтийского моря с места обнаружения подводной лодки С-9, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Итогом 9-й международной подводной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» стала идентификация обнаруженной на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс советской подводной лодки С-9 (IX-бис серии), без вести пропавшей в 1943 г., и установка на ее корпусе мемориальной доски со списком всех членов экипажа.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством подводная лодка С-9 будет объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты. Отныне в этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

Также участники 9-й подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на острове Гогланд провели памятные мероприятия на воинском захоронении советских моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны войны и военные моряки Ленинградской военно-морской базы отдали воинские почести погибшим подводникам и приняли участие в траурной панихиде по погибшим морякам у места гибели подводной лодки С-9.

Погибшая подводная лодка С-9 лежит на глубине 56 м в районе острова Большой Тютерс. Причиной гибели лодки вероятнее всего стал подрыв на немецком минном заграждении. Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри своего корабля.

Также участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили на дне Балтийского моря парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт», затонувший осенью 1857 года. Корабль был построен в Санкт-Петербурге на верфях Нового Адмиралтейства из лиственницы в 1833—1835 гг. При обследовании корабля, корпус которого имеет высокую степень сохранности, водолазы обнаружены останки членов экипажа, холодное и огнестрельное оружие, посуду, корабельные приборы и шкиперское имущество, а также корабельные орудия. До гибели в 1994 году парома «Эстония» катастрофа линейного корабля «Лефорт» являлась крупнейшей на Балтийском море по числу жертв.

В соответствии с действующим международным и российским законодательствами, место гибели линейного корабля «Лефорт» также будет объявлено воинским захоронением, а координаты будут нанесены на все морские карты.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 14 мая 2013 года
992




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »