Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Эстафету Олимпийского огня встречайте в понедельникРаспечатать статью

В эстафете Олимпийского огня, которая будет проходить в Кронштадте 28 октября, примут участие 45 факелоносцев, из них только 9 – жители нашего города.

Маршрут эстафеты составит 7 км и охватит главные достопримечательности и исторические места города. Огонь прибудет на остров по КАД со стороны Ломоносова. Ранее предполагалось перевезти символ сочинской Олимпиады в Кронштадт на «Метеоре», но в связи с холодами и нестабильной погодой от морской прогулки решили отказаться.

ФАКТЫ
Высота факела — 95 см, масса — 1,5 кг, время горения – 8 минут, может гореть при t -40 С0, при скорости ветра 35 м/сек. По информации сайта fontanka.ru? cтоимость одного факела – 12 942 руб., всего для олимпиады закуплено 16 000 изделий, изготовлен на красноярском заводе «Красмаш», который производит также межконтинентальные баллистические ракеты.

Начнется действо в 8.50 у причала Зимней пристани. В 8.55 у памятника Петру Первому состоится церемония встречи Олимпийского огня, в которой примут участие военные моряки. После чего стартует собственно эстафета. В городе воинской славы огонь проделает следующий путь: сквер у Петровской пристани — Коммунистическая ул. — Петровская ул. — Аммермана ул. — Ленинградская ул. — ул. Мануильского — Интернациональная ул. — Советская ул. — Якорная площадь — ул. Рошаля — площадь Рошаля — ул. Восстания — пр. Ленина — Андреевская ул. — ул. Зосимова — ул Велещинского — пр. Ленина — Макаровская ул. — сквер у Петровской пристани. После этого, примерно в 10.30, олимпийский огонь отправится в Ломоносов. На время мероприятия по всему марштуру движение транспорта будет ограничено.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» позиционируется как спортивный праздник национального масштаба для России. Эстафета в Кронштадте – федеральный проект второго уровня. Первый уровень – это Москва, отправка факела на Северный полюс и в космос. Как подчеркнули организаторы мероприятия, эстафета – не для спортсменов, в ней принимают участие граждане с 14 лет, верхняя возрастная граница не обозначена; род деятельности – самый разнообразный. Главными героями этого действа должны стать самые достойные жители нашей страны, те, кто действительно меняет мир к лучшему и вдохновляет окружающих делать добрые дела. Так как мероприятие проходит на спонсорские средства, без привлечения госбюджета, то спонсоры и определяют участников эстафеты в соответствии с квотой. Именно так в списке участников кронштадтского этапа появился, например, шоумен Барри Алибасов.

Вообще-то имена участников эстафеты в Кронштадте до 24 октября, когда намечено провести общегородскую пресс-конференцию, держат в секрете. Из 9 кронштадтцев, отобранных для участия в мероприятии, озвучены пока лишь четыре имени. Это Александра Жукова, заместитель директора Кронштадтского оздоровительного центра, многократный участник соревнований по полиатлону среди ветеранов. Еще один участник эстафеты – Святогор Валерий Петрович, мастер спорта по легкой атлетике. Среди героев, которым выпала честь пронести Олимпийский огонь в Кронштадте, наш известный спортсмен-колясочник Владимир Лебедев. Также в эстафете примет участие Алексей Романчук, донор крови движения «Открытое сердце», который пронесет Олимпийский огонь по улице Советская, начало моста через Обводной канал.

Из-за того, что размеры острова невелики, а участников много, протяженность дистанции для одного участника в Кронштадте составит 160 метров, а не 200, как это происходит в других городах. Кстати, каждый зарегистрированный факелоносец получает форму в подарок, а при желании может купить и факел по цене 12 800 руб.

Для зрителей на Якорной площади будет организована концертная программа, а для детей интерактивные площадки. Планируется, что каждый получит надувной шарик или флажок.

Эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября в Москве. Путешествие символа Олимпиады станет самым масштабным за всю историю. Олимпийский огонь побывает в 125 городах России, в эстафете примут участие 14 тысяч спортсменов и 30 тысяч волонтеров. По России факел проделает путь в 65 тысяч километров, побывает на дне Байкала и в открытом космосе. Закончится путешествие олимпийского огня в день открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля на стадионе «Фишт».



Татьяна Подезва
redaktor@krongazeta.com

Номер от 22 октября 2013 года
1106




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »