Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Артефакт из века XVIIIРаспечатать статью

Музей истории Кронштадта недавно обрел несколько документов более чем двухвековой давности. Их обнаружил один из сотрудников учреждения, разбирая старые бумаги в архиве одной из местных организаций. Речь идет о документах служебной переписки и финансовых отчетах уездной канцелярии на Вологодчине.

— Эти бумаги действительно представляют историческую ценность, — говорит научный сотрудник музея Евгений Кобчиков, — они позволяют узнать некоторые особенности сбора налогов и ведения служебной и церковной документации в российской глубинке два века тому назад. Пока еще загадкой остается то, как эти бумаги попали в Кронштадт, но возможно, объяснение тому – что бумаги эти использовались повторно, как писчие принадлежности. На обороте квитанции восемнадцатого века запись о сборе денежных средств, сделанная в начале прошлого века.

Помимо документов времен Екатерины II, Павла I и Александра I в музее появилась служебная инструкция по организации матросского клуба, отпечатанная в революционном Петрограде еще в 1919 году. Возможно, этим документом пользовался талантливый режиссер и фактический создатель Театра Балтийского флота Александр Пергамент. В настоящее время научные сотрудники музея изучают эти исторические артефакты, обредшие постоянную прописку в фондах ведущего историко-научного учреждения Кронштадта.

Константин НИКОЛАЕВ



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 28 января 2014 года
1971




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »