Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадцы по зову памяти на польской землеРаспечатать статью

В канун Дня Защитников Отечества группа кронштадтцев посетила Польскую Республику и участвовала в торжественно-траурных мероприятиях на местах захоронений павших при освобождении этой стране воинов Красной Армии.

Эта поездка состоялась по решению Общественно-попечительского совета «Кронштадтский Морской собор», организовал ее международный благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор» (Президент депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий).

Почему поездка состоялась именно в эту самую большую страну Восточной Европы, входящую в ЕС? В последнее время не проходит месяца, чтобы СМИ не сообщали об очередной выходке вандалов в каком-либо польском регионе. Оскверняются и разрушаются монументы, ломаются надгробья на могилах советских воинов. Эти факты глумления над памятью наших отцов, дедов и прадедов вызывают волну возмущения у всех россиян, и, разумеется, жителей Города воинской славы Кронштадта.

Сотрудники Фонда в 2015 году не раз совершали поездки в непризнанную Донецкую народную республику, где участвовали в восстановлении православного храма освященного во имя Иоанна Кронштадтского разрушенного украинской артиллерией. Фонд доставлял в ДНР гуманитарную помощь, вывозил на отдых и лечение в Россию детей погибших и раненых ополченцев и священников. Представители Фонда провели большую поисковую работу в Литве с целью выяснения судьбы высокохудожественных скульптурных композиций советского периода, демонтированных властями Вильнюса с Зеленого моста через реку Вилию в столице этой прибалтийской страны. Участвовали представители Фонда в других миссиях подобного рода.

Эта поездка, проводимая под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто!», была согласована с Министерством иностранных дел Российской Федерации и получила там полное одобрение. Сразу после приезда члены миссии, которую возглавлял генеральный директор Фонда Андрей Кононов, побывали посольстве России в этой стране, где Советник – посланник Посольства Российской Федерации в Польше Юрий Валентинович Пилипсон, руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Владимирович Фомичев, атташе по культуре Посольства России в Польше Эмиль Балафарович Шыхалиев ознакомили кронштадцев с ситуацией в стране пребывания и очень сложной работой дипломатов по сохранению памяти о погибших советских воинах, спавших поляков от полного истребления семь десятилетий назад. На следующий день в сопровождении сотрудников посольства мы выехали в восточную часть страны, к одному из кладбищ бойцов Красной Армии, погибших в 1944 году. Следует заметить, что это захоронение наших бойцов (в братских могилах упокоилось более 1400 человек) также подверглось атаке вандалов. По официальной версии массивные бетонные звезды с могил кувалдами и ломами сбивали девочка и мальчик 9 и 10 лет из местной неблагополучной семьи, выполнивших «работу» банды совершеннолетних громил. Естественно, привлечь к ответственности малолетних детей и их родителей за содеянное по польскому законодательству невозможно.

Оставим все это на совести правоохранителей этой страны. Прямо на кладбище у деревни Милейчице нас встретили руководители гмины – муниципального округа. Чувствовалось, они искренне переживали по поводу случившегося акта вандализма. Люди простые и далекие от политики не понимают той вражды и ненависти к России, что сеют некоторые деятели в Варшаве. Само кладбище было прибрано, после осмотра повреждений было принято предварительное решение об участии Фонда реконструкции и восстановлении пантеона. Следует отметить, что поддержание в должном состоянии могил и памятников погибшим советским воинам – обязанность польской стороны, что исходит из Соглашения правительств наших стран 1994 года. Но возможная помощь Фонда в совместном восстановлении мест захоронений была принята с благодарностью и представители польской стороны обещали завершить все работы к началу мая текущего года. Также представители польской стороны присутствовали на панихиде, что провел на этом кладбище возле Милейчице настоятель Кронштадтского Морского собора о. Алексий.

23 февраля на крупнейшем мемориале павшим советским воинам в Варшаве, состоялись торжественно-траурные мероприятия. Сотни людей пришли сюда, чтобы почтить в этот день память павших советских солдат за свободу Европы. Польские ветераны, многие на инвалидных колясках, приехали к этим огромным стелам в центре гигантского кладбища, только посмотрев на которое можно понять, как дорого стало нам освобождение Европы. Люди разных национальностей с гордостью брали из рук представителей Фонда георгиевские ленточки, прикрепляли их к своей одежде. Наверно, впервые на этом месте звучали слова молитвы православного священника настоятеля Кронштадтского Морского собора о. Алексия. На торжественное мероприятие, посвященное памяти павших воинов и Дню защитников Отечества России, к главному мемориалу в польской столице пришли работники Российского Посольства в этой стране, их коллеги из Республики Казахстан, Армении, Белоруссии, Азербайджана. От польской стороны официальных лиц не было, если не считать десятков полицейских, на бронированных машинах, в полном боевом снаряжении и странных личностей, (видимо «секретных агентов») что скрывались в разросшихся кустах туи у главного пантеона...

Фото Владимира ДЕМИНА



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 29 февраля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »