Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Под знаком НТ – возвращение»: ставшее историейРаспечатать статью

Музей истории Кронштадта готовит выставку с названием «Под знаком НТ – возвращение». Выставка откроется в Международный день театра 27 марта.

«НТ» — Народный театр Кронштадтского дома офицеров. Именно поэтому приурочена выставка к Дню театра. Народного театра сегодня нет, да и Дома офицеров в Кронштадте уже не существует. Время внесло свои коррективы – эти наименования стали уже историей, прошлым. О предстоящем событии мы беседуем с куратором выставки Екатериной Казаковой и Юрием Орнатским, режиссером, который руководил Народным театром с 1978 по 1995 годы.

«КГ»: Почему и зачем «возвращение»?
Юрий ОРНАТСКИЙ: Город – это люди. Народный театр, он объединял любителей театра и на сцене – актёров, и в зале — зрителей, такой праздник встреч, которых ждали. Теперь это уже в прошлом. Но это прошедшее еще помнится. То, что Музей истории города предложил сделать выставку – это и есть возвращение, получается, уже в прошлый век, в другое время. На одном из «капустников» первых лет нашей студийной жизни прозвучало, тогда казалось — шутка: «О нашем театре ещё будут слагать легенды». И вот такое случилось — наш театр стал историей, музейным достоянием. Время же, в которое был Народный театр, — особое время. Сейчас, глядя на то со стороны другого века, других взаимоотношений, порой недоумеваешь: как мы выжили? Ведь уже определилось историками — застой, развал, гниение... «римская империя времени упадка». Наверное. Но мы были молоды, поэтому жили радостно, занимаясь тем, что любили — театр, ценили наше единение, чувствовали, что мы нужны друг другу и другим людям. И нисколько не кривили душой, когда в спектакле по Светлову «Двадцать лет спустя» в романтическом порыве пели: «Мы мечтали, мы гадали, как нам людям помочь». Эта песня стала нашим гимном. Так и жили. Театру, как единому творческому коллективу на полной отдаче, не свойственно долго жить. А превратиться же в рутину нам не позволило и время, оно поставило другие рамки, в которые, откровенно говоря, была попытка втиснуться. Но наступило время уходить, и мы ушли. А вот теперь — возвращение, да, в чём-то и ностальгическое, но трепетное, с добрыми чувствами и ощущениями пользы нашего тогда бытия.

Екатерина КАЗАКОВА: Кронштадтский Народный театр – это отдельная эпоха культурной жизни города. С его творчеством знакомы все, кто живёт на острове достаточно долго. Даже если эти люди далеки от театра, они принимали участие в уличных постановках этого коллектива. Многие до сих пор сожалеют, что в День Военно-Морского флота в Кронштадте больше не прибывает Нептун со свитой и не устраивает водных баталий в Петровском парке и его окрестностях. А ведь этот праздник проводился полностью Народным театром. Творческий коллектив НТ состоял из жителей города. Многие выпускники детской студии и сейчас живут в Кронштадте. Среди них есть педагоги, социальные работники, военнослужащие, инженеры, программисты и музейные сотрудники.

Мне в детстве не хватило смелости дойти до этой студии. Поэтому теперь особенно интересно было бы прикоснуться к истории этого театра.

«КГ»: Откуда возникла идея подобной выставки?
Екатерина КАЗАКОВА: К сожалению, в истории Кронштадта ещё очень много неизвестного нам. Театральный Кронштадт относится как раз к таким малоизученным вопросам культурной жизни города. Впервые над выставкой, которая рассказала бы о театральной жизни города: о театрах, студиях, актёрах — мы задумались в 2008 году. Тогда тема требовала дополнительной доработки, да и не было места, чтобы развернуться, а хотелось сделать выставку интерактивной. Так получается, что когда-то запланированная выставка превратится в целый цикл, рассказывающий о жизни творческого коллектива.

Юрий ОРНАТСКИЙ: Архив, который остался, а это в основном фотографии спектаклей, уличных представлений и студийной жизни, хотелось сохранить. Обратились в музей, чтобы передать им. Получили согласие. Марат Ткач обработал весь материал, перевел в электронную версию, он проделал очень важную работу. Оригиналы же передали музею. В этот момент и получили предложение от музея о выставке, понимая лестность, но и ответственность предстоящего. «ВКонтакте» открылась группа «Народный театр Кронштадтского дома офицеров», там хранится наш архив в электронном виде, он доступен обзору, участники группы имеют возможность общаться и получать информацию. Работа началась к подготовке выставки, а в этом есть невольное возвращение к тому, что уже, кажется, прошло фактически, но живёт в нас тех, кто тогда объединился.

«КГ»: Как будет страиваться выставочное пространство и визуально, и по содержанию?
Екатерина КАЗАКОВА: Для театральной темы мы определили особое направление – выставка-спектакль. Всё пространство выставки позволит играть с изображениями, рассматривать их под разными углами в прямом и переносном смысле этого слова. Для театра важно уйти от статичности, и выставочное пространство можно будет трансформировать в сценическую площадку, творческую мастерскую, зрительный зал, игровую комнату, гримёрку, костюмерную, бутафорский цех и так далее. Каждый, кто придёт, сможет увидеть в этом пространстве что-то своё, но главным на выставке будет рассказ о творчестве и жизни Народного театра.

Юрий ОРНАТСКИЙ: Творческое же пространство выставки будет заполнено воскресными программами, тематика которых уже определена: отголоски того, что было во времена НТ, новые театральные наработки, общение с гостями и зрителями будет строиться на творческом проявлении, чествовании, приношениях и сюрпризах... Задумано и уличное действо – карнавал-маскарад, посвященный Кронштадту как морскому городу. Программа будет оглашена на открытии выставки. Екатерина Александровна, как куратор выставки, вместе с художником Натальей Остапенко предложили уделить внимание в экспозиции и тому, что было после НТ. Когда я ушёл от тогда ещё Дома офицеров, сказал себе: никаких театров — хватит! Перешёл в школьную педагогику, где мои театральные навыки служили в качестве приёма общения с детьми. Безусловно, «театральность» помогала и в работе с литературой как учителю, и в организации творческих студий и образовательных проектов — это особый ракурс взгляда. Но никаких «театров»... А получалось так, что шлейф тянулся, и от него не убежать. С Маратом Ткачом пытались не потерять то, что исповедовали, с другими ребятами пробовали заняться театральными делами... Сегодня же могу сказать, что родился мой новый театрик «Бродячий КОТ», и он пытается встать на ноги, уже делает первые робкие шаги, а в творческой программе выставке надеюсь его представить в работе. Вот в этом есть «после НТ», опять-таки – возвращение к театру.

Екатерина КАЗАКОВА: Синтез музея и театра уже не новое явление в культурной жизни Петербурга. Наш музей начал работать с театрализованными семейными программами с 2006 года. Необычные перфомансы проходили в Кронштадте в дни фестиваля «КронФест». С настоящим театром мы пока еще не работали вместе. Это будет тоже своего рода дебют. Возможно, сотрудничество перерастёт в нечто большее, чем один выставочный проект.

Юрий ОРНАТСКИЙ: Сочетание музейного пространства с игровым вполне возможно и может быть интересным, тому множество примеров из современного искусства. Есть такой опыт и у нас. Всякий раз это включает зрителей в участников, а для актеров возможность действенного контакта со зрителем через выставочный объект внимания. И возникает иная атмосфера театрального действа.

«Театральная весна в Кронштадте» — такое определение культурной жизни города стало уже устойчивым: множество театральных событий ожидает кронштадтцев в эти дни. И фестиваль «Вешалка», и фестиваль семейных театров «Гнездо», и музейно-театральная выставка «Под знаком НТ — возвращение», которая откроется в международный день театра и продлится до середины мая. Обо всех тих событиях вы сможете узнать на страницах нашей газеты



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 7 марта 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »