Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



От гаджетов — к книгамРаспечатать статью

Экскурсия, квесты, концерт, интерактивный спектакль «Тайна пиратского сундука», мульфейерверк – такой насыщенной программой сопровождалось 10 марта открытие после капитального ремонта детской библиотеки.

С июля прошлого года детская библиотека была закрыта для посетителей. Все это время велась работа по разработке дизайн-проекта, согласованию и собственно его воплощению. В результате из традиционной библиотеки получился уникальный мультимедийный комплекс с эксклюзивным дизайном и наполнением. Как рассказал газете генеральный директор и главный архитектор компании «АРДизайн» Роман Бицираев, техзадание заказчика было трансформировано и разработана новая концепция связать все пространство библиотеки (общая площадь 655,46 кв. м) в единое целое. Морская тематика, принята за основу, для Кронштадта выглядит более чем естественно, но архитекторы решили не воплощать ее натурально. «Мы хотели, чтобы дети погружались в некую сказку, чтобы библиотека у них ассоциировалась с приключением», — дополняет Роман Бицираев. Так появился корабль в стиле стимпанк. Ростр корабля, штурвал, стилизованная подводная лодка «Наутилус», кованые сундуки, «старинный» яхтенный такелаж, водолазные шлемы художественные панно на стенах — концепция воплотилась как к интерьере, так и в наименованиях помещений, которые теперь называются как на настоящем корабле, – машинное отделение, кают-компания, читай-каюта… По задумке дизайнеров, здесь должно быть интересно детям любых возрастов. Реализацией проекта на объекте занималась компания «Форт-Рез».

А вот насыщение современным мультимедийным оборудованием – дело ума и рук студии Вадима Дуленко. Специально для нашей библиотеки был разработан программный интерактивный комплекс «Умная библиотека». «Была поставлена задача – вовлечь детей в мир живой литературы, пользуясь их интересом к компьютерам и гаджетам. Для ее выполнения мы привлекали специалистов, которые придумывали мотивации, помогающие заинтересовать детей книгой», рассказал Вадим Дуленко во время экскурсии по залам комплекса, насыщенным компьютерами и тачскринами.

Реализация проекта обошлась городу в сумму чуть более 39 млн рублей, плюс 425 тысяч были истрачены на демонтаж. Источник финансирования, как сказано в документах госзаказа, — «остатки субсидий на иные цели». В общем, поскребли по сусекам и сделали по-настоящему стоящее дело. Руководство библиотеки и администрация района уверены, что обновленная детская библиотека станет центром местом досуга и чтения для кронштадтских школьников, куда можно прийти всей семьей, где можно интересно провести время с друзьями, почитать, принять участие в играх-квестах, посмотреть мультфильмы, отметить детский праздник.

СПРАВКА
Детская библиотека была открыта в 1974 году. Фонд библиотеки насчитывает 66 142 единицы хранения. Фонд периодики насчитывает 32 наименования журналов и 3 наименования газет по всем отраслям знаний. Фонд электронных изданий (CD, DVD, аудиокассеты, видеокассеты) – 1360 экземпляров.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 14 марта 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »