Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Адмирал Владимирский» прибыл в КронштадтРаспечатать статью

15 апреля в 10 часов утра океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», сопровождаемое портовыми буксирами, вошло в родную для него Среднюю гавань Кронштадта. Продолжавшееся более пяти месяцев беспримерное на сегодняшний день плавание судна под Андреевским флагом к самому южному континенту – успешно завершено!

Моряков, прибывших из дальнего похода, на историческом причале Усть-Рогатка приветствовали представители Главного командования Военно-морским флотом России, администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, члены Русского Географического общества и, конечно же, родные и близкие путешественников.

Впервые за более чем 30 лет судно под российским Военноморским флагом нашей страны выполняло научные задачи у антарктических берегов. Лишь историки флота ныне помнят, что более трех десятков лет назад группа судов Военно-морского флота СССР – ОИС «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» уже вели исследования в этих южных широтах, проходя по историческому маршруту шлюпов «Восток» и «Мирный». После быстрой швартовки судна, показавшей высокую морскую культуру экипажа ОИС и ее палубных команд, капитан судна Александр Пышкин и старший на борту – капитан 2 ранга Дмитрий Пунтус доложили встречавшему их заместителю Главнокомандующего ВМФ вице-адмиралу Александру Федотенкову об успешном завершении экспедиции.

За время похода «Владимирского» научным составом экспедиции выполнено более 60 тысяч километров маршрутного промера глубин, более трети этого расстояния в условиях Антарктики. Промеры и другие исследования проводились в антарктических морях Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, содружества, Дэвиса. Полученные данные и материалы гидрографических исследований будут использованы для корректуры морских навигационных карт. Участники экспедиции выполнили также большой объем океанографических работ и гидрометеорологических наблюдений. В ходе плавания проведены проверки функционирования отечественных и зарубежных радионавигационных и космических систем – ГЛОНАСС, РСДН-10, РСДН20,Лоран-С, а также выполнена проверка функционирования бортовых приемоиндикаторов радионавигационных систем, эхолотов, гидрометеорологических комплексов.

Завершившийся поход «Адмирала Владимирского», богатые результаты океанографических исследований, вновь и вновь подтверждают огромный вклад военных гидрографов нашей страны в изучение арктических и антарктических морей. А наш ВМФ еще раз подтвердил готовность и способность обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации по гидрографическому изучению и картографированию в интересах отечественного и международного мореплавания в любых акваториях Мирового океана.

Стоит также отметить, что встреча наших моряков была подготовлена с размахом. На время флотский причал превратился в концертную площадку. Исполнялись патриотические песни, девушки-барабанщицы громко показывали свое мастерство, танцевальная группа, в старинных костюмах исполняла менуэт, гремела медь флотского оркестра, парадным строем маршировали по причалу моряки гарнизона… Несмотря на праздничную суету, нашему корреспонденту удалось накоротке побеседовать с капитаном судна Александром Пышкиным, передать ему приветствие от имени читателей «KRONгазеты».

— Мы чувствовали в походе внимание кронштадтцев, мы благодарны нашим землякам за встречу, за то, что переживали за нас. Могу доложить читателям газеты, что экипаж жив и здоров, задачи похода успешно выполнены, судно и его технические системы показали себя в условиях дальнего плавания самым лучшим образом, после отдыха и небольшого ремонта мы готовы к новым плаваниям!



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 18 апреля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »