Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



По следам «Кронфеста»Распечатать статью

3 июня года Музей истории Кронштадта (Ленинградская ул., 2) приглашает на торжественное открытие Летнего международного экологического проекта «По следам КронФеста». За 8 лет экологический фестиваль стал одной из визитных карточек Кронштадта.

Уже с 14.00 в Музейном сквере на улице Ленинградской развернутся мастер-классы по созданию разных моделей летних шляп, шапочек, панамок. В 15. 00 будут торжественно открыты экологическая экспозиция под открытым небом «МифоБотаника», разместившаяся прямо в самом сквере и знакомящая занимательными фактами из жизни деревьев. И выставка французского художника Жюльена Сало, которая перенесёт посетителей в фантастический и непознанный мир «Звёздной Арахны» (чучела животных, видео, фотографии, аудио). В этот день с 15.00 вход в музей будет свободным, чтобы каждый желающий смог познакомиться с этой выставкой.

Арахной звали греческую мастерицу, желавшую превзойти в мастерстве ткачества саму Афину и превращённую за это в паука. Для Жюльена Сало образ Арахны является наилучшим символом Художника, призванного соединить разорванные связи человека и его окружения, другими словами – экологию человека. Обладатель университетского диплома по биохимии и этнологии, Жюльен Сало сблизился во время исследовательских поездок в леса Гвианы с местными племенами. Эта дружба стала для него определяющей, убедила покинуть стены университета и обратиться к художественным практикам, которые позволяют воссоздать личную экологию.

Одним из основных путей её восстановления является для Сало изменение отношения к Животному. В разговоре с журналистами он цитирует слова Леви-Стросса: «История Западного человека последних четырёх столетий с максимальной ясностью показывает, что присваивая себе право радикального разделения человека и животного, наделяя первого тем, в чем отказано второму, он вступает на пагубный путь. Эта граница будет постоянно смещаться и послужит вскоре отделению одной группы людей от другой, требования все больших привилегий для узкого меньшинства во имя декретирующего себя гуманизма, построенного на принципе самолюбования».

Жюльен Сало ставит перед собой задачу быть одновременно и внимательным наблюдателем за животными в природе и исследователем животного начала в себе, стать и охотником и добычей. В постоянных поисках зазора, в который может пробиться свет смысла, он использует в инсталляциях чучела животных. Эти чучела вызывают у зрителя обычно смешанное чувство притяжения и отвращения, которое служит неиссякаемым источником энергии для воображения.

Сало тщательно опутывает чучела нитями паутины, как бы ловя в эти сети взгляд посетителя музея, приглашая к медитации, к неспешному распутыванию клубка образов. Эти нити похожи на материализацию ауры тайны, исходящей от тел животных. Или на кокон с мерцающими звериными очертаниями. Или на доисторические наскальные росписи, покрытые загадочными насечками, смысл которых до сих пор не разгадан учёными.

Другая постоянная тема Жюльена Сало – ноктолопия, возможность ночного видения. В представленных на инсталляции видеофильмах фигура человека опутана тончайшими нитями, чувствительными к ультрафиолетовому излучению. В темноте человек пропадает, остаются только звездные нити, повторяющие движения чистого духа.

С 13 июня по 13 июля не пропустите выставку Себастьена Томазо, ещё одного французского участника «КронФеста». Целый месяц в Музее истории Кронштадта — совместный проект ГЦСИ и Французского института. 13 июня художники Кронштадта и Петербурга под руководством Себастьена Томазо во время художественной акции «Арт-пикник» создадут многометровую фреску портрет Кронштадта на «found materials»: обрывках квитанций, газет и старых упаковок.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 30 мая 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »