На флоты мира — с Якорной площади Кронштадта
В субботу, 18 июня, согласно сложившейся доброй традиции, на Якорной площади Кронштадта – центральной площади города, перед величественным Морским собором состоялся выпуск курсантов и слушателей Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, военно-морских учебных заведений страны.
На площади не было лишь воспитанников Нахимовского ВМУ и Кронштадтского морского кадетского корпуса. Именно в третью субботу июня они сдавали последний Единый государственный экзамен. Но почти четверть из тех, кто стоял в строю, представляли флоты различных дружественных России государств, от Китайской Народной Республики до Республики Анголы. Всего же на площадь вышли 444 выпускника, 21 из которых завершили обучение с выдающимися успехами и награждены золотыми медалями, 64 получили дипломы с отличием.
Завершивших курс обучения курсантов ВМУЗ и слушателей академии приветствовали главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев, командующие флотами страны, представители Администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, и, конечно же, родные и близкие виновников торжества. Владимир Иванович пожелал выпускникам высоко нести честь моряка Российского флота и выпускника российского вуза, рассказал о новейших кораблях, что один за другим входят в боевой состав флотов, и пожелал всем присутствующим на торжестве счастливой службы. Сводный батальон выпускников флотских вузов промаршировал по брусчатке Якорной площади, сжимая в руках дипломы, кортики, значки и погоны. Их ждут на флотах и нашей страны и других, дружественных России государств.
Празднество на Якорной площади Кронштадта продолжалось еще долго после того, как выпускники ушли на традиционное переодевание. Перед родными и близкими моряков, а также многочисленными туристами, посетившими в тот день Город воинской славы, выступили флотский оркестр и вокальные группы. В завершении празднества, подразделение выпускников ВМА из Республики Ангола продемонстрировала многочисленным зрителям, в том числе и туристам, зулусский боевой танец, как потом объяснил нашему корреспонденту один из преподавателей академии, этот танец называемый «Рога буйвола», символизирует самоотверженность и упорство этого воинственного африканского племени. Одновременно исполнением этой интересной хореографической композиции ангольцы выражали благодарность российской земле за гостеприимство и помощь. Не помешала празднеству и капризная питерская погода – сильный ветер и порой моросящий дождь. До самого вечера в скверах и парках Кронштадта встречались группы выпускников, в окружении их родных и близких, разделивших с ними их торжество.
Есть что сказать?