Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Исчезнувшая доминантаРаспечатать статью

23 августа этого года буксиры оторвали от причальной стенки Кронштадтского Морского завода и неспешно вывели на Красногорский рейд самоподъёмную плавучую буровую установку (СПБУ) «Арктическая», которая с 18 апреля 2015 года являлась самым высоким сооружением в нашем городе за всю его историю. Почти полтора года буровая привлекала к себе внимание наших горожан и туристов.

Заметим, что СПБУ «Арктическая» стала ещё и первой в истории плавучей буровой установкой, зашедшей не только в Кронштадт, но и в целом в акваторию порта Санкт-Петербург. Установку построили в Северодвинске в Центре судостроения «Звездочка» в декабре 2011 года и в 2012 году «Газпромфлот» принял её в эксплуатацию. Установка предназначена для бурения разведочных и эксплуатационных скважин глубиной до 6,5 км при глубине моря от 7 до 100 метров. Водоизмещение — 17 тыс. тонн, основные размерения — 88 х 66 (76,5 – с вертолетной площадкой) метров, высота борта — 9,7 метров, экипаж — 90 человек. «Арктическая» ставится на морское дно на три опорных колонны высотой 139 метров, а при буксировке (или при стоянке, как это было в Кронштадте) эти колонны поднимаются наверх на высоту 132 метра.

До 2014 года, будучи приписанной к Мурманску, платформа работала на Севере, а затем на освоении шельфа в Южной Балтике. С уходом «Арктической» силуэт нашего города вернулся к привычному «индустриальному» виду с трубами, кранами и маяками. Самыми высокими сооружениями Кронштадта, как и прежде, остаются трубы нашего Морского завода, в том числе построенная из камня в 1847—1857 годах «общая дымовая труба завода высотой 297 футов» (90,5 метров).

На 80 метров возвышаются над островом Котлин две трубы центральной городской котельной, возведённой в 1972—1975 годах за Цитадельскими воротами и труба котельной № 2 «Западная» на Кроншоссе. И, конечно, силуэт нашего города и острова уже более 100 лет немыслим без Морского собора. Это четырнадцатый по высоте в мире православный храм. Высота Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца — 75,4 метра – и в советское время истории позволяла использовать его в качестве приметного ориентира для моряков. Так храм и был отмечен на всех морских картах и в лоциях. Таковым навигационным ориентиром он является и сегодня.

Ниже Морского собора — башня автоматизированного поста Региональной системы управления движения судов (СУДС) «Раскат» Росморпорта, поставленная на берегу гавани Литке в 2003 году для контроля за движением судов и помощи судоводителям в сложных метеоусловиях на подходах к Санкт-Петербургскому порту. Безопасность мореплавания у острова Котлин обеспечивает и 54-метровый Задний створный маяк Кронштадтских маяков – так называемый «маяк на Военном углу». Это самый высокий из кронштадтских маяков. В створе с задним Кронштадтским маяком на Кроншлоте он указывает судам безопасный путь от Толбухина маяка на Большой Кронштадтский рейд и, кроме того, светит вдоль фарватера, ведущего в порт Ломоносов. Железобетонную восьмигранную башню маяка, первоначально окрашенного широкими белыми и красными поперечными полосами, в октябре 1915 года возвела на Восточной стенке Военной гавани Кронштадта датская фирма «Товарищество Христиани и Нельсон».

Вызывает неподдельный интерес историков и моряков ещё одна доминанта, которую, в отличие от всех остальных, стоящих неподвижно, можно наблюдать в разных гаванях Кронштадта. Это — 100-тонный плавучий кран Отдела Вспомогательного флота ЛенВМБ «ПК-51100», построенный немецкой фирмой «Demag» и доставшийся нам после Великой Отечественной войны при разделе флота Германии. Этот морской ветеран, которого прозвали в обиходе «Дымаком», сегодня поднимает грузы не более 30 тонн – как-никак возраст: в этом году ему исполнилось 80 лет.

Евгений КОБЧИКОВ, Евгений ВАВИЛОВ, Музей истории



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 29 августа 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »