Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Триумфальные» учения: все по-взросломуРаспечатать статью

18 сентября в акватории Кронштадта прошли аварийно-спасательные учения на легендарном бриге «Триумф».

Бриг «Триумф» — это уникальная площадка, где любой желающий может освоить морское дело с азов. В настоящее время команда при поддержке различных организаций Санкт-Петербурга запускает несколько образовательных проектов, один из них — «Тренинг по аварийно-спасательным работам на судне и действиям в чрезвычайных ситуациях».

Первая тренировка прошла в условиях, максимально приближенным к реальным. Каждый участник отработал действия при различных судовых тревогах: «Пожар», «Человек за бортом» и так далее. Выходу предшествуют обязательные полчаса теории устройства парусника и инструктаж по технике безопасности. Проводит занятие лично капитан «Триумфа» Михаил Сидоровский. Теоретические занятия в межсезонье проходят регулярно. Ученики изучают сотни голландских и английских терминов, тренируются в вязании морских узлов, постигают историю развития строительства парусных судов. А на практических занятиях новички своими руками шьют паруса, плотничают – в общем изучают все, что необходимо будущему моряку.

После проведения инструктажа все поднимаются на борт судна. В рамках мероприятия прошло обучение по оказанию первой медицинской помощи под руководством профессионального инструктора. Программу учений разработали капитан брига «Триумф» Михаил Сидоровский и профессиональный спасатель Алексей Белишев. Контроль за безопасностью при проведении тренинга осуществляли специалисты из Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД).

…Документы в водонепроницаемых пакетах, спасательные жилеты. Кажется, команда готова к эвакуации, но не в полном составе. Не досчитались одного человека. Вход в машинное отделение задымлен. Капитан принимает решение спасать через люк. И снова незадача: крышка не поддается. Команда принимает вызов и спустя несколько минут поднимает товарища наверх. Под руководством инструктора спасенному оказывают первую медицинскую помощь. Немного смекалки — и шина готова.

Не успела команда опомниться и прийти в себя, как новая тревога: «Человек за бортом!» В гидрокостюме из неопрена человек может находиться в холодной воде несколько часов, без него же он замерзает всего за несколько минут. По легенде учений, за бортом утопающий без сознания. Поэтому экипаж экстренно снаряжает спасателя. В таких условиях спасение утопающего дело рук профессионала. Главная сложность — поднять человека на борт. Поэтому сначала к нему крепят карабин с веревкой, затем помещают на носилки и аккуратно поднимают. Аккуратно. А дальше, как и положено в таких случаях, искусственное дыхание — манекену Максиму. С каждым испытанием экипаж брига «Триумф» превращается в настоящую слаженную команду, которой уже и огонь нипочем. Во время обучения экипажу пришлось столкнуться с реальной проблемой — судно зацепилось якорем за трос. После продолжительных усилий парням все-таки удалось справиться с затруднением без последствий. Положительный исход стал возможен благодаря командной работе, которой бесплатно обучают всех желающих ходить под парусом на легендарном бриге «Триумф».

История брига «Триумф» началась в 1986 году, когда отец сегодняшнего капитана парусника Борис Сидоровский с группой единомышленников купил списанный малый рыболовный траулер постройки 1954 года. Работа по превращению рабочей «тяговой лошади» в красивый двухмачтовый бриг была колоссальная. Дебютом «Триумфа» в кино стали съемки в «Узнике замка Иф» Юнгвальд-Хилькевича. Режиссер заинтересовался парусником еще в процессе его строительства и даже субсидировал изготовление мачт, блоков, веревок и пошив парусов. Результат превзошел его ожидания. В фильме «Триумф» должен был «сыграть» яхту графа Монте-Кристо. Снимали много, но в итоге почти все вырезали, оставили только пару кадров идущего по волнам парусника. Спустя 20 лет после этих съемок, ЮнгвальдХилькевич вернулся на «Триумф» снимать продолжение своих «Мушкетеров». На борту брига также снимали картины: «Битва трех королей», «Гардемарины 3» и «Андерсен. Жизнь без любви».

Новая жизнь «Триумфа» началась осенью 2013 года, когда, наконец, получила «добро» идея проведения на борту парусника практических занятий для кадетских классов. Школьники после прохождения подготовки по программе Морской школы яхт-клуба Санкт-Петербурга стали выходить в море. Причем присоединиться к экипажу может любой желающий. Многие из тех, кто впервые потаскал веревки и полазил по вантам на «Триумфе», затем стали профессиональными моряками.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 26 сентября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »