Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



О Лермонтове, поэте и… адмиралеРаспечатать статью

В прошедшую среду в Петербурге, в Морском корпусе имени Петра Великого, состоялась презентация фильма «Морские Лермонтовы» и книги «Послушники Андреевского флага». Автор этих произведений — известный петербургский историк, писатель и режиссер Александр Смирнов представил публике свои новые произведения. А самого автора представил собравшимся в зале флотской живописи и маринистки курсантам МК и представителям петербургской интеллигенции начальник корпуса контр-адмирал Владимир Соколов.

Представленный зрителям небольшой историко-документальный фильм можно назвать сенсацией в современной литературе. В нем автор снимает завесу над интересной биографией поэта, писателя и драматурга Михаила Лермонтова. Но не известного нам хрестоматийного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (Лермантова, как писалась эта фамилия до 1837 г.), а офицера флота, потом адмирала, автора нескольких поэтических произведений, исторических монографий, служившего в Кронштадте, — здесь базировался фрегат «Россия», которым он командовал. Да, у знаменитого поэта, автора сотен замечательных стихов и прозы был родственник, троюродный брат, Михаил Николаевич. Герой и флотский офицер. Еще юным гардемарином он в 1809 году, в ходе русско-шведской войны, получил свой первый Георгиевский крест. Затем – Отечественная война 1812 года. Мичман Лермонтов в составе Гвардейского флотского экипажа сражался под Смоленском, при Бородино, там командовал полубатареей, защищая рубеж реки Колочи на левом фланге Русской армии. За Бородино получил уже офицерский Георгий, был ранен и контужен. Потом будут еще сражения и торжественный вход в покоренный Париж в 1814 году. Воевал ветеран и с турками. В 1828 году брал штурмом черноморскую крепость Варну. За доблесть был произведен в чин капитана 2 ранга и отмечен боевым орденом Святой Анны.

Помните, те самые строки поэмы «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…» — с этими словами молодой гусарский корнет обращался не к мифическому «старому солдату», а к своему брату, капитану 1 ранга, которого называл именно «дядя» — ибо тот был старше его на 22 года. Служа в Петербурге, в полку легкой кавалерии Михаил Юрьевич часто бывал в доме своего родственника. Но не только военными подвигами известен будущий адмирал. Свои первые стихи на русском и французском языках он написал еще, будучи мичманом. При жизни адмирала вышел один стихотворный сборник Михаила Николаевича и несколько пьес его авторства. Известна и его историческая работа, посвященная Гвардейскому флотскому экипажу. В котором он не только служил, но и командовал этим подразделением в 30-е годы 19 века. Был в послужном списке «морского Лермонтова» и такой пункт. Он был верный «слуга царю» — именно ему Николай 1 доверил вести следствие по делу декабристов. Не простили ему этого коллеги-литераторы, поэтому совсем небольшим оказалось имеющееся ныне творческое наследие Михаила Николаевича.

Но почему удивительно много профессиональных, но исторически странных стихов есть… в Полном собрании сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова. Например, стихотворение на французском, откровенно эротического содержания, обращенное к «даме сердца», датированное 1822 годом. Разве мог написать такое 8-летний мальчик, живший у бабушки в с. Тарханы Пензенской губернии? А вот 30-летний петербургский капитан-лейтенант, холостяк и любимец дам – вполне. И это не единственное стихотворение из творческого наследия Лермонтовых, по воле историков литературы 19-20 веков «перешедшее» от «дяде» к «племяннику». Фильм «Морские Лермонтовы» и книга Александра Смирнова по этой теме раскрывают эти загадки золотого века русской литературы и, безусловно, это событие литературной жизни Петербурга последнего времени.

Но не меньшим литературным событием такого рода стала и еще одна новая книга А.А. Смирнова — «Послушники Андреевского флага». Ее также представили на прошедшей в стенах Морского корпуса конференции. Она посвящена корабельным священникам, что наравне с морскими служителями разделяли тяготы и лишения в дальних походах, гибли в ходе морских боев. Их имена можно увидеть на беломраморных памятных досках в алтарной части Кронштадтского Морского собора. А об их судьбах и трудах на благо Российского флота прочитать в книге Александра Александровича Смирнова.



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 12 декабря 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »