Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Обезболивание должно быть адекватнымРаспечатать статью

ВОПРОС. В последнее время большое внимание в прессе уделяется проблеме обезболивания при онкологических больных. А как обстоит дело в Кронштадте?

Проблема обезболивания при онкологических заболеваниях относится преимущественно к четвертой (последней) стадии болезни и освещается, как правило, с точки зрения доступности наркотических средств и психотропных веществ. Ведение пациентов с четвертой стадией онкологических заболеваний осуществляется участковыми врачами. По итогам 2015 года под наблюдением в поликлинике находятся 50 пациентов этой категории, из них 16 человек регулярно получают обезболивающие препараты, трое пациентов в течение этого года на амбулаторном этапе получали наркотические препараты. Решение вопроса адекватного обезболивания при поздних стадиях онкологических заболеваний состоит из нескольких аспектов.

ПЕРВОЕ – это понимание самими пациентом, его родственниками и врачом, что такое адекватное обезболивание. Адекватное обезболивание – это предупреждение болей или максимальное снижение интенсивности болей за счет регулярного использования достаточных дозировок правильно выбранного лекарственного препарата.

ВТОРОЕ – это регулярная оценка интенсивности болей. Она проводится пациентом при участии врача с использованием шкалы интенсивности боли. При каждом осмотре пациента с четвертой стадией участковый врач должен предложить заполнение этой шкалы на бумаге. По этой шкале оценивается отсутствие или наличие боли, интенсивность боли (слабая, умеренная, сильная, нестерпимая).

ТРЕТЬЕ – это подход на основе следующих принципов лечения боли в онкологии, разработанных Всемирной организацией здравоохранения:
? через рот – означает, что следует исключить все инъекционные формы обезболивающих, проводить лечение с использованием неинвазивных лекарственных форм (таблетки, капсулы, сиропы, трансдермальные терапевтические системы (?пластыри?), ректальные свечи);
? по часам – обезболивающие следует назначать регулярно по схеме, в соответствии с длительностью эффекта препарата, не дожидаясь развития сильной боли, исключая возможность ?прорывов? боли;
? по восходящей – подбор средств для обезболивания осуществляется в соответствии с ?лестницей обезболивания? от ?обычных? неопиоидных анальгетиков при слабой боли (парацетамол, кетопрофен и т.п.), ?мягкими опиоидами? при умеренной боли (например, трамадол) и сильными опиоидными ?наркотическими? анальгетиками при сильной боли (например, морфин, фентанил), по мере нарастания интенсивности боли;
? индивидуальный подход – предполагает необходимость индивидуального подбора обезболивающего и основан на выборе наиболее эффективного препарата в нужной дозе с наименьшими побочными эффектами для каждого конкретного пациента с учетом особенностей его физического состояния;
? с вниманием к деталям предполагает учет особенностей и деталей каждого пациента, назначение сопутствующих лекарственных средств, повышающих эффективность обезболивания, по мере возникновения необходимости в них, проведение мониторинга за больными.

Мониторинг за больными включает регулярные осмотры участкового врача, частота которых определяется тяжестью состояния больного и наличием болей. Участковым врачам поликлиники дано поручение осуществлять осмотр пациентов с четвертой стадией, у которых имеют место боли, связанные с этим заболеванием, ежемесячно, по индивидуальному графику, с заполнением шкалы боли при каждом осмотре, определением потребности в обезболивании и оценкой достаточности обезболивания. Во втором квартале 2015 года мы проводили опрос пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями в четвертой стадии, на предмет необходимости в обезболивании и его эффективности. Его результаты представлены на странице поликлиники в социальной сети ВКонтакте по адресу www.vk.com/poliklinika74 . При возникновении проблем с обезболиванием, отсутствии информации у пациента или его родственников, осуществляющих уход, отсутствии регулярных осмотров участковым врачом, отсутствии предложения от врача по оформлению шкалы боли при каждом визите предлагаю обращаться на сайт поликлиники www. poliklinika74spb.ru или страницу поликлиники ВКонтакте. Все вопросы будут оперативно разрешены.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 14 декабря 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »