Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Услуги флюорографии регламентировалиРаспечатать статью

Последнее время жители Кронштадта интересуются, как можно бесплатно выполнить флюорографию в поликлинике в связи с какими-то «нововведениями», жалуются, что тратят много времени для выполнения исследования и получения результатов. «KRONгазета» обратилась с этим вопросом к главному врачу поликлиники 74 Михаилу СЕРГЕЕВУ.

Проведение флюорографии регламентировано приказами Министерства здравоохранения. Согласно этим приказам профилактическая, т.е. не в связи с заболеваниями легких, флюорография бесплатно для граждан проводится в рамках диспансеризации (один раз в три года) или профилактического медицинского осмотра в год, не соответствующий году прохождению диспансеризации. В этом случае направление на исследование выдает врач или медицинская сестра отделения медицинской профилактики или участковый врач. Результаты флюорографии в рамках диспансеризации или профилактического осмотра пациент получает по итогам всего обследования у участкового врача. Я настоятельно рекомендую именно этот вариант выполнения флюорографии, потому, что можно на первом визите определиться с днем и временем, когда можно получить результаты обследования, чтобы не тратить время на стояние в очереди перед кабинетом.

Профилактическая флюорография бесплатно выполняется также по медицинским показаниям по назначению лечащего врача любой специальности. Выполнение профилактической флюорографии только по желанию пациента без направления медицинского работника исключено. Результаты флюорографии – это информация, в первую очередь, для врача, направившего пациента, поскольку он на основании заключения определяет, выполнена ли задача исключения бронхолегочных заболеваний, или требуется дополнительное обследования. Поэтому и получать результаты флюорографии необходимо у врача, который выписал направление, уточнив, когда можно это сделать.

Отдельного пояснения требует вопрос выполнения флюорографии «для работы», т.е. в рамках или для периодического медицинского осмотра «по вредности». Это также регламентировано соответствующим приказом Минздрава. Для гражданина такая флюорография бесплатна, однако выполняться она должна в медицинской организации, с которой заключил договор на оплату этой услуги работодатель. Для тех, кто обратился в поликлинику самостоятельно, – бесплатный вариант выполнения флюорографии в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Либо на основании договора на оказание платных медицинских услуг. В любом случае, призываю всех планировать время на свое здоровье, а не делать это «мимоходом».



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 7 августа 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »