Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Из истории кронштадтских школРаспечатать статью

К 80-ЛЕТИЮ ШКОЛЫ № 423

«Считать строительные работы по новой школе выполненными вполне удовлетворительно. Школу считать вступившей в эксплуатацию с 15 августа 1935 г.» Такое заключение сделала комиссия, осмотревшая здание будущей школы № 423. Автором «типового» проекта школы, носящей сегодня № 423, являлся архитектор Ленпроекта В.О. Мунц.

МУНЦ Владимир Оскарович (1903—1974) – сын петербургского архитектора, профессора Академии художеств Оскара Рудольфовича Мунца. В.О. Мунц учился в известной петербургской школе Карла Мая. В 1919 г. поступил на архитектурный факультет 2-го Политехнического института, а после его закрытия учился в Ленинградском высшем художественно-техническом институте, окончив его со званием архитектора. Дипломную работу «Дом Съездов» защитил 5 сентября 1926 г. На протяжении 25 лет затем работал в мастерской Л.В. Руднева. В соавторстве с Л.Б. Сегалом и Л.В. Рудневым спроектировал Дом Красной армии и флота в Кронштадте (проект не реализован). В этот период он также занимался школами и жилыми домами. Совместным проектом с архитекторами Л.Г. Ассом и А.С. Гинсбергом стала и школа на ул. Рошаля.

Новая кронштадтская школа, тогда под № 10 (а с 1 сентября 1936 г. — № 9) считалась одной из лучших школ в Ленинграде. Просторные классы, застланный блестящим берёзовый паркетом коридор, просторное помещение столовой на 300 мест, библиотека, физкультурный зал и самый большой, с шестью люстрами, актовый зал на 400 мест с кинобудкой.

Новый набор учеников в школу производился 20-25 августа 1935 г. из кронштадтских школ № 1, № 4, № 6, № 7 и № 8, что сняло проблему занятий в две смены. 1 сентября 1935 г. учителя новой школы встречали учеников. Первый педагогический коллектив возглавил директор С.И. Данченко, завучами школы были Народный учитель О.К. Тихонова и А.Н. Громова. Учителем математики с первого дня основания школы работал Г.С. Румянцев – уроженец Кронштадта, который в нач. XX в. учился в Кронштадтском реальном училище вместе с П.Л. Капицей. Английский язык преподавал Г.Ф. Левенец, русский язык и литературу — Е.С. Стрижак. Долгую трудовую жизнь вместе со школой прошла ветеран Народного образования учитель А.И. Гладина. После С.И. Данченко директором школы стал Е.И. Басалаев, а в 1937 г. – А.С. Карзо.

С началом войны с Финляндией в 1939 г. школа опустела и ненадолго превратилась в госпиталь. История отпустила школе только один мирный учебный год – 1940—1941 гг. В январе 1941 г. школа № 9 на Рошаля получила новый «ленинградский» номер № 427 (тогда же № 423 получила средняя школа № 2, которая тогда располагалась в здании бывшей Мужской гимназии на ул. Коммунистической). С началом Великой Отечественной войны в школе № 427 развернулся эвакогоспиталь № 2016 на 400 мест.

Из воспоминаний служащей эвакогоспиталя А.М. Виноградовой: «Раненых поступало много. Приходилось быть на ногах по двое-трое суток». Сама школа продолжала работать на улице Коммунистической, д. 3. В военный период школу возглавляли В.А. Орёл, И.А. Гнедыш. В блокадном Кронштадте умер учитель математики Г.С. Румянцев, с фронта не вернулся А.С. Карзо, дважды был ранен учитель истории Е.С. Ерсин.

В 1943 г. с началом раздельного школьного обучения в стране мальчиков и девочек в Кронштадте остались только две школы: 422 мужская неполная средняя школа и 423 женская средняя школа. Причём в старших классах женской школы обучались и мальчики, т.к. старшеклассников в конце войны, оказалось немного. До 1946 г. 423 женская средняя школа занимала здание на Коммунистической д. 3, а в здании на площади Рошаля, после расформирования госпиталя, находилось ремесленное училище.

С 1945 г. школой управляла М.И. Медведева. Под руководством педагогов в школе работали разные кружки, в том числе драматический, организовывались музыкально-литературные вечера. Хором руководил А.Б. Межерицкий, аккомпанировала Н.М. Донская.

В 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР учителю русского языка и литературы 423 средней женской школы Т.С. Капустиной было присвоено почётное звание – Заслуженный учитель школы. До сих пор помнят уроки литературы её ученики. На своих уроках Татьяна Сергеевна часто использовала музыку. Так на уроке по «Евгению Онегину» звучала музыка П.И. Чайковского к одноимённой опере. Профессиональны были уроки учителей физкультуры Н.Т. Шпринц и П.Т. Ковалёвой. В 1954—1969 гг. под руководством С.Г. Ланшиной школа долгие годы удерживала первенство по всем показателям и из года в год ряды педагогического коллектива пополнялись новыми творческими личностями.

С 1969 г. школу возглавляла её бывшая выпускница Н.Ф. Колосова, Отличник Народного образования. В школе создаётся отряд «Следопыт» под руководством Л.И. Дмитровой. Пионерская дружина школы № 423 имени Ф.Э. Дзержинского, долгое время возглавляемая И.М. Запорожченко, становится правофланговой. Пионеры школы — постоянные участники пионерских парадов на Дворцовой площади в Ленинграде. В 1980-х годах в школе создаётся музей эвакогоспиталя № 2016. С 1991 г. по инициативе А.В. Константиновой, С.М. Коротковой, А.И. Комаровой и коллектив педагогов приступил к отработке модели «Школа русской духовной культуры». Были созданы ансамбли русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «Петрушка», хореографический кружок. Учитель Н.Е. Невзорова подготовила программу по изучению города для начальных классов.

В начале 2000-х гг. школу возглавила учитель математики Т.Д. Татарникова. Сегодня школу возглавляет С.А. Рыкина. Среди учеников школы Герой Советского Союза вице-адмирал Л.А. Матушкин, Народный артист России Г.Т. Орлов, командир малого ракетного корабля «Муссон» Тихоокеанского флота В.Г. Рекиш, погибший 16 апреля 1987 г. при взрыве корабля в море, кронштадтская певица Г.В. Никитина, автор рассказов о Кронштадте А.В. Когинова, профессор медицины Е.А. Лебедева, абсолютная чемпионка СССР по гимнастике В.Ф. Костева (Сивохина), а также краеведы Т.Н. Лапина и Л.И. Токарева, директор Кронштадтской центральной библиотеки Е.В. Киссель, скульптор В.А. Ануфриев. За свою долгую историю многие учителя школы были отмечены правительственными наградами, стали «Отличниками Народного просвещения».

До 27 октября в выставочном зале Музея истории Кронштадта на Ленинградской, дом 2работает выставка, посвященная 80-летию кронштадтской школе на площади Рошаля. Музей истории Кронштадта благодарит всех, кто поделился документами и фотографиями по истории школы № 423. В следующем году музей продолжит изучение образовательной системы города и уже запланировал выставку «Из истории школы № 427».

Светлана КИСЛЯКОВА, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 12 октября 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »