Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Бал сорок пятогоРаспечатать статью

За прошедшие годы мы уже привыкли отмечать в ноябре, 4-го числа, День народного единства, забывая про праздник, сопровождавший жизнь всех советских людей – годовщину Октябрьской революции. Однако именно в этот день, 7 ноября 2015 года, в Музей истории Кронштадта пришла жительница нашего города Галина Михайловна Кондратенко.

Пришла с подарком музею – удивительным свидетельством жизни кронштадтцев сразу после Великой Победы, осенью 1945 года. Этот артефакт — восемь страничек карманного формата, из газетной бумаги и в чуть более плотной обложке, на которой текст: «Клуб офицеров КМОР КБФ. Советская, 43. Вечер-бал, посвященный XXVIII годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. 7 ноября 1945 г.» Ниже – неожиданные слова, казалось бы, не соответствующие дате: «Несколько дружеских советов участникам нашего бала». А дальше, на всех восьми страничках этой, по сути, программки бала, мы ни разу не встретим ни одного упоминания как о революции, так и об отгремевшей совсем недавно Великой Отечественной войне.

Конечно, надо полагать, что вечер начался с торжественного собрания, где наверняка звучали идеологически выверенные доклады и речи, но уже в 21.30: «для всех гостей бала – концерта начало. А также кино – в 23 часа и в 2 часа ночи начнется оно». Гостям Кронштадтского дома офицеров – военным морякам Кронштадтского Морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота (КМОР КБФ) и их женам, пережившим на острове голод и бомбежки, хотелось веселья и радости, хотелось видеть и верить, что начинается новая, мирная жизнь.

И это приглашение на бал полностью отвечало их ожиданиям. «Что ждет вас на балу? Танцы, песни, игры, смех и забавы разрывают вечернюю тень, Балом веселья и славы мы отметим сегодняшний день». Гостям рекомендовалось: «в одном месте долго не задерживайтесь, вы один, вы одна, А развлечений много!» И, действительно, в залах Дома офицеров работал биллиард, стрелковый клуб, «Веселая фотография», множество аттракционов, проводились конкурсы. Одним из них был «Найди счастливый цветок», нечто вроде современного паззла: «Вам выдадут в танцзале одну шестую часть открытки. Надо найти и собрать остальные пять частей, которые находятся у товарищей, собрав целиком открытку». Счастливчику полагался подарок, как и победителям конкурса «современных и бальных танцев, мастеров присядки и чечетки».

На два часа ночи, помимо кинофильма, был запланирован и показ самого красивого участника бала, вероятно, также с вручением призов. Завершает этот документ список бальных пословиц и поговорок, наивных и милых, и веселое четверостишие «Сулит программа радости не мало: Концерты, песни, игры, танцы, смех. И веселья нашего бала Сегодня хватит до утра для всех. Танцуйте! Пляшите! Веселитесь!»

Коллектив Музея благодарен Галине Михайловне за ее дар, позволивший нам, людям 21 века, почувствовать атмосферу послевоенного Кронштадта, узнать, как радовались горожане первому государственному празднику, встреченному после войны.

Наталия СМАЗНОВА, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 16 ноября 2015 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »