Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадтский детский батальонРаспечатать статью

Недавно коллекция фалеристики Музея истории Кронштадта пополнилась знаком Кронштадтского Детского батальона — весьма примечательным, хотя внешне очень скромным, жетоном начала XX века.

Всего за 4 года существования — до начала Первой мировой войны – этого военизированного детского подразделения (сродни нашему Клубу юных моряков) в России было выпущено не более 700 таких жетонов.

Предыстория организации в Кронштадте детского батальона непосредственно связана с подготовкой в стране к 200-летнему юбилею Полтавской битвы, когда осенью 1908 года Министерству народного просвещения было велено организовать из учащихся 10 — 15 лет так называемые «отряды потешных» (по названию Потешного города и крепостицы, где в последней четверти XVII века начинал свои первые военные игры будущий император Петр Великий). И хотя военными играми впоследствии увлекались многие царствующие особы России и члены царской семьи, а в 1870-х годах в Павловске даже устраивались детские военные игры, но только в начале ХХ века это движение получило небывалый всероссийский размах. Основанные на стремлении детей подражать действиям военных людей: строевые и полевые занятия, военные учения и парады – «классы строя и гимнастики» стали создаваться при полках и в общественных организациях. Цель: «Дать детям возможность подготовить себя к исполнению обязанностей верного сына родной земли, проникнутого любовью к вере Христовой, к царю и родным, физически и нравственно крепкого, бодрого, деятельного и трезвого...».

Первый такой отряд в 400 детей был создан в 1910 году по распоряжению командира лейбгвардии Семеновского полка генерал-майора Е.Ф. Новицкого (18671931). Известны потешные 148-го пехотного Каспийского полка в Петергофе, при Сергиевской школе трезвости в Стрельне, 2-го Виленского приюта, класс строя им. цесаревича Алексея и др. Кронштадтский детский батальон в составе двух рот общей численностью 500 человек мальчиков 7 — 10 лет был создан по решению Кронштадтского Генералгубернатора вице-адмирала Р.Н. Вирена в 1910 году и существовал на пожертвования Кронштадтского Попечительства о народной трезвости «для физического и военного воспитания молодёжи» при Кронштадтском Флотском полуэкипаже. Размещался батальон в казармах Служительских флигелей на улице Павловской (ныне – Флотская), где летом 1910 года на плацу проходили первые занятия по обучению «сокольской гимнастике» и строю. Заведовала батальоном комиссия (комитет) в составе председателя заведывающей комиссии (комитета) командира полуэкипажа капитана 1 ранга А.В. Петрова, чиновника по особым поручениям канцелярии губернатора статского советника А.Е. Карлова и врача полуэкипажа коллежского советника А.Ф. Ипполитова. Когда в июле 1910 года 1-я рота батальона получила морское обмундирование, кронштадтцы и стали лицезреть во всей красе своих «потешных», носивших на черных лентах фуражек (бескозырок) золотую надпись: «Кроншт. Д?тскiй батальонъ».

11 сентября 1910 года ученикам Кронштадтского Детского батальона были выданы специальные жетоны в виде андреевского флага на светлом фоне с номером владельца внизу. Кому принадлежал жетон с номером 343 – осталось неизвестным.

Занятия с детьми проходили после школы в классах и на плацу флотского полуэкипажа, а также в морском манеже. Учителями были офицеры, кондуктора и инструкторы полуэкипажа. С 20 одаренными музыкальными способностями детьми занятия по музыке проводил капельмейстер оркестра Попечительства о народной трезвости Ранишевский. Батальон участвовал в различных представительских строевых прогулках по городу и на «Большой земле», спортивных соревнованиях, церемониях освящения Морского собора, памятника адмиралу Макарову и др. 29 сентября и 1 октября 1910 года в Кронштадтском кинотеатре «Нью-Старъ» на Осокиной площади был показан сюжет «Смотр потешного войска в Кронштадте сего 29 августа», снятый по спецзаказу дирекции кинотеатра.

Вот что 1 октября писал об увиденном на киноэкране корреспондент городской газеты «Котлин», выведенный под псевдонимом «П-у-а»: «Конечно, и сценические эффекты увлекают в данном случае, но безыскусственная простота юных исполнителей, наверное даже не подозревавших, что с них производятся снимки очень интересна. Всего же интереснее, разумеется, то, что зритель видит перед собой не чужую обстановку, но знакомую кронштадтскую. Многие, вероятно, встретили на картинах и своих знакомых. … Нет сомнения, что и сеансы 1-го октября привлекут не меньшее количество зрителей. Уже одна картина «Смотр потешного войска» должна соблазнить пойти в театр всякого кронштадтца!». И действительно, успех у горожан демонстрации живой кронштадтской картинки заставил дирекцию, монопольно владевшей кинороликом, продлить его показ до 6 октября. Примечательно, что на сегодняшний день – это первый известный фильм, снятый в Кронштадте и о Кронштадте.

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 22 февраля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »