Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Сердечное спасибо за школу-интернат!»Распечатать статью

В 1958 г. в Кронштадте в доме 6 по ул. Всевеолода Вишневского была открыта школа-интернат № 16.

Сегодня светлый праздник у взрослых и ребят: шестую годовщину встречает интернат. Отчизна не скупится, чтоб нам расти скорей. И стать достойной сменой отцов и матерей. И Родине великой ребята говорят: Сердечное спасибо за школу – интернат !
М.Г. АМИНОВА, 28 сентября 1964 г.

Школа–интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданное в целях воспитания детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни и всестороннего раскрытия творческих способностей. Слово «интернат» произошло от лат. internus (внутренний).

Школа-интернат №16 была организована в Кронштадте для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, чьи родители не могли осуществлять контроль над детьми по разным причинам. Первое здание для интерната находилось на ул. Вс. Вишневского (сейчас детский сад № 14), где интернат размещался два года. Здесь тогда обучалось всего четыре начальных класса.

В 1960 г. для интерната выстроили спальный корпус (Манежный пер.), а учебный расположили в историческом здании бывшей женской гимназии (здание по ул Коммунистической, сейчас школа № 662). На 1960 г. в интернате насчитывалось около 400 человек — только начальные классы, позднее школа-интернат стала восьмилетней. Дети жили и учились здесь по установленному режиму и в течение всего дня находились под контролем учителей и воспитателей. Государство обеспечивало воспитанников четырёхразовым питанием, одеждой, обувью, а также учебниками, тетрадями. Содержание каждого ребёнка в интернате обходилось государству в 56 рублей. Родительская плата составляла максимум 10 — 27 рублей, при этом она зависела от размера зарплаты и количества детей в семье. Имея в семье трех-четырех детей, родители пользовались существенной льготой, а дети из многодетных и малообеспеченных семей находились на полном государственном довольствии.

Первым директором школы-интерната была назначена Нина Фёдоровна Медведева, вторым стала Елена Хасбулатовна Костюкова, затем Татьяна Фёдоровна Корнилова, а последним — Евгения Ивановна Серова.

Это был сплочённый коллектив, который до сих пор помнят как ученики, так и учителя интерната. Среди пионервожатых: В. Т. Матюхин (позднее директор 424 школы), В.В. Солнцева, Е.П. Басюк. Все девять лет в интернате работали: З.К. Семикина, Л.Э. Кондратьева, Н.И. Мигальченко, Т.Н. Пигалёва. В школе-интернате преподавали: Н.А. Тихонова, В.Н. Кисельникова, Э.И. Исаева, А.И. Комарова, Г.Н. Гордеева, В.Ф. Орехова, Т.Д. Татарникова, Е.А. Богатырь, В.Н. Филатова, Л.С. Егорова, В.В. Гордеева, Н.Н. Румянцева, Л.С. Пугачёва и др. Ночными нянями работали Н.Г. Рогулёва, Н.Н. Рыбкина, Л. Смелова, А.М. Белоненко. П.П. Зиновьев, Н. А. Бородина, З.Н. Шаляпина и др. Хором воспитанников руководил Валентин Фёдорович Лукачёв; его участники не только занимались пением, но и играли в детском духовом оркестре на праздниках в парках Кронштадта.

Очень активно занимались спортом. При интернате была создана футбольная команда, возглавляемая учителем физкультуры. Ученики интерната вспоминают форварда Александра Белова, вратаря команды Сергея Гремина. Ребята самостоятельно совершали походы на лыжах до Ломоносова по льду залива. Бывшие воспитанники добрым словом вспоминают Михаила Борисова, который отличался среди своих сверстников блестящей памятью.

За успехи в учёбе детей вывозили в театры Ленинграда, а воспитанник Вячеслав Шибаев отдыхал летом в «Артеке». Обычно после завершения своего обучения в интернате воспитанники переходили в средние школы Кронштадта, поступали в техникумы, военные училища. Многие из них трудились на предприятиях нашего города. Среди выпускников Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища — интернатовец Владимир Чесноков. Увлёкся безбрежными морскими просторами Валерий Штейнгарт, поступивший в Ленинградское Арктическое училище, ставший впоследствии метеорологом на мысе Челюскин. Валерий был активным участником по установке памятника участникам Ленско-Енисейской экспедиции 1733 – 1742 гг. Бригадиром поезда «Красная стрела», курсирующего между Москвой и Ленинградом, стал воспитанник Владимир Соколовский. В интернате он возглавлял пионерскую дружину. Мечта о небе привела выпускника А.В. Старцева в лётное училище. Среди воспитанников кронштадтский краевед, учитель истории и первый директор Музея истории Кронштадта Юрий Сергеевич Мисоченко.

По сложившейся традиции 4 ноября стал день рождением школы-интерната, и в этот день в Кронштадт всегда приезжали бывшие воспитанники. Судьба самого интерната не закончилась в 1968м; его перевели в Петергоф, где доучивались некоторые из ребят. Музей истории Кронштадта продолжает собирать документы по истории школы-интерната № 16 для выставки, которая будет открыта в ноябре 2016 г. Музей благодарит всех, кто уже откликнулся на обращение о сборе документов и материалов.

Светлана КИСЛЯКОВА, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 29 февраля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »