Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Кронштадтский детский батальон: Продолжение. Две легендыРаспечатать статью

После публикации в «KRONгазете» (см. № 6 (310) от 22 февраля 2016 г.) заметки о Кронштадтском детском батальоне Музей истории Кронштадта посетил наш горожанин Александр Пасько, представивший научным сотрудникам целый ряд уникальных исторических документов из архива своей семьи. Среди них была и фотографическая открытка: групповой снимок одного из подразделений Кронштадтского детского батальона, где в центре меж других мальчишек в морской форме был сфотографирован и прадед нашего земляка — Мишутин Илья Григорьевич.

Старожилы города, краеведы и историки нашего города могут помнить этого скромного, но твердого, может быть, не вполне уживчивого человека, проработавшего на Кронштадтском Морском заводе 41 год, награждённого орденом Ленина и при этом никогда не состоявшего в партии.

Илья Григорьевич Мишутин был ровесником ХХ века – он родился в 1900 году в Рязанской губернии. Рано остался без родителей и был усыновлен в Кронштадте Анной и Петром Решетовыми, не имевшими своих детей. Во время учебы в Кронштадтском городском начальном училище им. А.Д. Сидоровой был принят в Кронштадтский детский батальон. А в 1916 году окончил Кронштадтскую школу ремесленных учеников (Ремесленное училище) и поступил на Кронштадтский пароходный завод помощником электромеханика.

В годы Великой Отечественной войны продолжал трудиться на ставшем родном заводе в 10-м цеху бригадиром электроприбористов, а затем мастером электро-обмоточного участка. Его рационализаторские предложения и изобретения позволили в условиях дефицита металла в блокадном Кронштадте сэкономить несколько тысяч метров электропровода. Все задания по ремонту кораблей, несмотря на вражеские жестокие обстрелы и бомбежки, выполнялись точно в срок или даже раньше, за что Илью Григорьевича наградили медалью «За оборону Ленинграда», а затем и орденом Красной Звезды. Уже после войны, в 1951 году Илью Григорьевича наградили и высшим орденом Советского Союза. К сожалению пиджак с наградами был украден из старой кронштадтской квартиры в начале 1960-х годов, когда у многих кронштадтцев ещё было не принято закрывать входные двери. Умер Илья Григорьевич Мишутин в 1967 году и был похоронен рядом с приёмными родителями.

Примечательно, что на фотографии он, ещё совсем мальчишка, сидит у ног ещё одной кронштадтской легенды – человека, офицера, который был настолько уважаем всеми в городе, что его совсем не затронули жестокие события 1917 года. Это – капитан 1 ранга Панферов Константин Александрович. Кстати, именно благодаря присутствию на фотографии Панферова можно достаточно точно определить время этой исторической фотографии – 1912 — 1913 годы. Дело в том, что среди двух орденов Св. Владимира 4-й и 3-й степени на мундире капитана 1 ранга, орден Св. Владимира 3-я степени, которым был удостоен Панферов в 1912 году, носился на шейной ленте. А 6 ноября 1913 года Панферов Высочайшим указом был произведён в генерал-майоры флота и на его мундире появились другие погоны.

Родился Константин Александрович Панферов 25 октября (6 ноября) 1860 года в Херсонской губернии. После окончания в 1882 году Морского училища в Санкт-Петербурге служил в Кронштадте и на Дальнем Востоке. Во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов командовал вспомогательным крейсером «Терек» (переоборудованный пароход германского общества Гамбургско-Американской линии «Колумбия»), который в течение двух кампаний, действуя на коммуникациях в Атлантике и Тихом океане, перехватил и осмотрел около 20 пароходов и потопил 2 судна, перевозивших в Японию военный груз.

Именно за это успешное крейсерство и 20 кампаний Панферов при возвращении в Россию и был в 1906 году удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом, как особым признанием его военных заслуг. И, кстати, на награждение не повлиял очень некрасивый инцидент с передачей Андреевского флага «Терека» губернатору голландской колонии при интернировании корабля в порту Батавия (н. Джакарта, Индонезия).

В Кронштадте 1 ноября 1911 года Панферов сменил на посту командира Кронштадтского флотского полуэкипажа капитана 1 ранга А.В. Петрова, ранее отвечавшего за детский батальон, но ушедшего на должность начальника Морской Учебно-стрелковой команды. Вот так и появился капитан 1 ранга К.А. Панферов на уже известной фотографии, сохранившейся в семейном архиве Александра Пасько. И хочется верить, что воспитал Панферов не один десяток хороших мальчишек.

После октябрьской революции 1917 года он продолжил службу в Кронштадте главным интендантом. Однако в 1918 или в 1919 году у Панферова случился инсульт и он был вынужден уйти в отставку. Последние годы перед смертью Панферов жил вместе с семьёй в принадлежащем ему доме в поселке Оредеж. Умер он где-то после 1920-го года. Вот так связала история небольшой фотографии судьбы только двух опознанных на ней очень интересных людей, каждый из которых оставил о себе очень достойную память.

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта 



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 11 апреля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »