Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Каждый день учиться чему-то новомуРаспечатать статью

«Медицинское дело – это именно та область, где можно каждый день научиться чему-то новому», — эти слова принадлежат Флоренс Найтингейл, англичанке, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия и чей день рождения 12 мая был выбран датой международного профессионального праздника медицинских сестер.

Роль медицинской сестры трудно переоценить. Медсестра всегда была помощником врача, а конечный результат лечения зависит не только от знаний и умений врача, но и от ее действий. По своему характеру работа сестры исполнительская, а по значению она не менее важна, чем деятельность врача. Старожилы Кронштадта, наверное, знают и помнят, что в городе долгое время существовали школы обучения сестринскому делу: это и дореволюционная община сестер милосердия, и довоенные курсы медицинских сестер при госпитале, и послевоенные курсы в школе № 425.

После Победы 1945 года по причине нехватки среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях Кронштадтской крепости по инициативе Райкома Красного Креста (председатель Соколова Анна Михайловна) и медицинской общественности при поддержке и помощи военной администрации Крепости, партийных и советских органов Ленинграда были открыты двухгодичные курсы медицинских сестер на базе школы № 425. На курсы пришли обучаться не абитуриенты, а уже работающая молодежь, девушки, желавшие получить профессию медицинской сестры. Вступительные экзамены не проводились, прием осуществлялся по свидетельствам об окончании семилетней или средней школы.

Преподавали на курсах опытные специалисты: практикующие врачи лечебных учреждений города. Среди них рентгенолог Л.П. Лазарева, фтизиатр Р.А. Калачихина (завуч курсов), терапевты Л.С. Трифонова и Р.М. Царева, хирург Беркутова. К налаживанию учебного процесса, в том числе получения учащимися практических навыков, много труда и инициативы приложили главврач городской поликлиники К.А. Шаляпина, хирург И.Г. Лаврентьев, врачи С.И. Попов, А.В. Васильева, Н.М. Тамбовцев. К занятиям привлекались и врачи госпиталя.

Обучение проводилось без отрыва от производства. Занятия на курсах проходили с 19 до 23 часов. Конечно, не все учащиеся выдерживали такой напряженный график: днем — работа, вечером — учеба, поэтому среди поступивших на курсы был большой отсев. Окончившие курсы получали специальность медицинской сестры с правом поступления на работу в любое лечебное учреждение. Распределения как такового по медицинским учреждениям не было, тем не менее все выпускницы были трудоустроены. В 1957 году состоялся последний выпуск медсестёр, при этом в Кронштадте осталась нерешённой кадровая проблема с младшим медицинским персоналом. По этой причине и были дополнительно организованы восьмимесячные курсы, что в итоге и решило на нашем острове вопрос со средним и младшим медицинским персоналом.

Марина КАЛИНИНА, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 16 мая 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »