Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



В память о событиях великой отечественной войныРаспечатать статью

Совсем недавно в Кронштадте тихо и незаметно появились ещё несколько новых мемориальных досок, посвященных истории нашего флота и города. Это удалось сделать совместными усилиями Автономной Некоммерческой организации «Морская Военно-историческая экспедиция» (АНО МВИЭКС), Отдела благоустройства и городского хозяйства Местной Администрации – в лице Владимира Григорьевича Бутенко и Музея истории Кронштадта.

Так, на Стене Славы, что на Якорной площади, появились две мемориальные гранитных доски, посвященные героическим и трагическим событиям 1941 года: Таллинского прорыва кораблей и судов Балтийского флота. В основе текста этих двух мемориальных досок – кропотливая работа историков и, в первую очередь, многолетний фундаментальный труд контр-адмирала Р.А. Зубкова, в прошлом Главного штурмана ВМФ, шаг за шагом, документ за документом, проследившим события 75-летней давности.

Тогда, в августе – сентябре 1941 года, на 225 кораблях и судах из Таллина на прорыв вышли 42 тыс. человек. В Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград прибыли 26,9 тыс. человек, 163 корабля и судна. Потери были немалыми: 15,1 тыс. человек, 62 корабля и судна. При этом в ходе прорыва балтийскими моряками спасено 16 тыс. человек. Из них 8,6 тыс. подняты из воды или сняты с гибнущих кораблей и судов. Ещё 7,4 тыс. человек сошли на острова Гогланд и Вайндло с выбросившихся на них судов.

АНО МВИЭКС под председательством капитана 2 ранга запаса Василия Николаевича Проворова, совместно с командованием ЛенВМБ, Музеем истории Кронштадта и различными историко-поисковыми организациями сегодня проводит активную работу по поиску и уточнению данных о погибших кораблях Советского ВМФ и их экипажах. Так, в прошлом году были совершены несколько подобных экспедиций на острова Сескар и Гогланд, проводились водолазные работы по уточнению места гибели в ноябре 1941 года в Финском заливе трёх сторожевых катеров Краснознаменного Балтийского флота, в Сосновом Бору открыт мемориал подводникам Балтики и др.

В этом году АНО МВИЭКС планирует продолжить мемориальные работы на островах Финского залива. Кроме новых досок на Стене Славы, на мемориале линейного корабля «Октябрьская революция» (до 1923 года — «Гангут»), что рядом с Якорной площадью и Советским (Екатерининским) мостом появился макет закладной доски этого прославленного корабля.

Такой макет (увеличенной в 4 раза закладной доски) из хромированной стали установили на гранитном камне ещё в начале 1990-х годов. Тогда над мемориалом (куда входят корабельные якоря, фрагмент брони башни главного калибра и орудие имени И.И. Томбасова) взял шефство экипаж учебного корабля «Гангут». Но, к сожалению, это был не лучший период в жизни нашей страны и города – доска бесследно исчезла практически сразу, вероятно, оказавшись в качестве лома на одном из пунктов приёма металлов Кронштадта или Санкт-Петербурга.

Теперь макет закладной доски (её лицевая и оборотная стороны) восстановлен в варианте с текстом, близком к историческому и с боковым проектным видом линкора с «американскими» («шуховскими») ажурными мачтами (на фото).

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 13 июня 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »