Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Сила и уверенность (историческая быль)Распечатать статью

В разные времена многовековые на международной арене «партнёры» России не раз пытались прощупать наши слабые места, что естественно вызывало и вызывает понятное негодование или недоумение. Другое дело: эти чужеземные устремления разрешались у нас столь великодушно парадоксально, что и сегодня вызывает улыбку пополам с гордостью.

9 июня 1824 года вице-канцлер Российской империи и Управляющий иностранной коллегией граф К.В. Нессельроде отправил начальнику Морского штаба Его Императорского Величества адмиралу А.В. фон Моллеру «весьма секретное» письмо, где сообщал: «… по дошедшим сюда из Парижа сведениям должно полагать, что кроме известного поручения сделанного тамошним Правительством прибывшей в Кронштадт французской эскадре, она имеет секретное предписание осмотреть берега Балтийского моря, вымерять проходы и проч.» Далее морякам предписывалось по решению императора Александра I учредить за французами «надзор самый тщательный», но сделать это следовало «весьма искусным образом и с величайшей осторожностью и пристойностью, одним словом так, чтобы сей надзор был вовсе незаметен».

Соответствующие указания адмирал А.В. фон Моллер отправил своему старшему брату — Кронштадтскому Военному губернатору и Главному командиру Кронштадтского порта вицеадмиралу Ф.В. фон Моллеру, а также Ревельскому Генерал-губернатору и Главному командиру Ревельского порта адмиралу А.Г. Спиридову и вице-адмиралу Р.Р. Галлу – в Ригу. Действительно, 14 июня командир кронштадтского брандвахтенного фрегата «Быстрый» капитан-лейтенант В.Ф. Болговской (впоследствии – контрадмирал) доложил по команде, что в условиях тумана им были замечены две французские шлюпки, которые ходили по южному фарватеру «между береговыми южными батареями и Цыдодельской крепостию…». Когда с «Быстрого» послали на берег плавсредство с офицером, французские шлюпки, обнаружив движение русских, разошлись по своим кораблям.

Оценив обстановку, было приказано, не «употребляя имени Его Императорского Величества», расставить между французскими кораблями свои корабли так, чтобы можно было постоянно отсылать друг другу и на берег шлюпки, «с тем вероятно и без всякого подозрения намерение их промерить фарватер уничтожится». Сын героя Чесмы и сам бывший участником в 1770 году этого величайшего сражения на море адмирал А.Г. Спиридов ответствовал из Ревеля (ныне Таллин, Эстония) А.В. фон Моллеру в своём секретном послании: «ежели примечено будет, что станут делать промеры, тогда учтиво объясню командующему, что они принимают напрасный труд, потому что наши описи и морские карты (которые, без сомнения, у них находятся) столь верны, что на оные без всякого опасения полагаться можно».

Видимо, поразмыслив над последним, Моллер–младший и решился на широкий жест. Командующему французской эскадрой капитану 1 ранга барону Луи-Жан-Батисту Ле Купе на Большом Кронштадтском рейде под расписку были передан тюк с пятью атласами и две карты… Как это напомнило события ещё времён Великой Северной войны, когда в мае 1721 года царь Пётр лично показал чрезвычайному послу Швеции генерал-адъютанту Марку Виттенбергу все выстроенные укрепления на острове Котлин, заметив при этом: «Хотя и не обычай между воюющими показывать крепости неприятельскому офицеру, но зато теперь Швеции не надобно терять денег на шпионов, понеже посланник все видел».

Такая открытость и уверенность в собственной военной мощи действительно стоили дорогого и способствовали заключению со Швецией 295 лет назад — 30 августа (10 сентября) 1721 года — в городе Ништадте (н. Уусикаупунки, Финляндия) «вечного и неразрывного мира».

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта 



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 25 июля 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »