Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ни одной плохой отметки!Распечатать статью

ИСТОРИЯ ДЮСШ НАЧАЛАСЬ СО ШКОЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

2016 год является юбилейным для Кронштадтской Детско-юношеской спортивной школы, которой исполнилось 80 лет. ДСЮШ всегда являлась центром физического воспитания подрастающего поколения в нашем городе, хотя дата ее основания и истоки до сих пор остаются пятном в истории. В Музее истории Кронштадта на Якорной площади, 2А до конца сентября работает выставка «Детско-юношеской спортивной школе Кронштадта 80 лет», главная цель которой восполнить эти исторические пробелы.

4 апреля 1936 г. Районный Отдел Народного Образования (РОНО) и Районный Совет Физической Культуры (РСФК) открыли межшкольные соревнования по гимнастике неполных средних и средних школ Кронштадта. Соревнования подвели итог работы физкультурных школьных кружков, став первыми межшкольными городскими соревнованиями по гимнастике.

В программе соревнований были:
1. Вольные упражнения.
2. Упражнения на турнике.
3. Упражнения на брусьях.
4. Опорные прыжки через препятствия.
5. Кульбиты.
6. Упражнения на шведской стенке.
7. Лазание по канату.

В состязаниях приняли участие 6 команд старшего и 6 команд младшего возраста, всего 60 участников. Соревнования судил студент Ленинградского института физической культуры Н. Белейчик.

Эти соревнования и создание Кронштадтским РОНО класса гимнастики в апреле 1936 г. положили начало детской спортивной школе. В мае открылись классы легкой атлетики и спортивных игр. Класс спортивных игр имел два отделения: ручного мяча (волейбол, баскетбол) и футбола. Срок обучения в классе гимнастики – двухгодичный, с перерывами на летние каникулы. В классе легкой атлетики обучались два летних сезона, в отделении футбола – два летних сезона, в отделении ручного мяча – один год. Занятия проводились 1 — 2 раза в шестидневку.

Школа готовила из юных спортсменов мастеров отдельных видов спорта. Одновременно учащиеся получали организационные и методические навыки и знания групповодов и судей третьего разряда. В детскую спортивную школу принимались учащиеся неполных средних и средних школ, достигшие возраста 14 лет, не имеющие ни одной плохой отметки по предметам в школе. Успешно окончившие спортивную школу получали преимущества и льготы при поступлении в техникумы и институты физической культуры.

Возглавил школу в 1936 г. преподаватель физкультуры 3-й образцовой средней школы (ныне школа № 425) Измаил Евгеньевич Булатов — руководитель ряда массовых физкультурных выступлений в Кронштадте. Спортсмен первым в Кронштадте из гражданских физкультурников получил значок комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 2-й степени. Занятия школы проходили в спорт — базе РСФК на ул. Сургина,2. Здесь проходили также товарищеские встречи учеников кронштадтских общеобразовательных школ по волейболу и баскетболу. Летний сезон воспитанники школы тренировались на городском стадионе у Ленинградских ворот.

В 1937 г. школа уже насчитывала 218 детей, обучавшихся и тренировавшихся в классах гимнастики, легкой атлетики, футбола, хоккея, ручного мяча и лыжного спорта. За год существования школа добилась высоких результатов. Хоккейные и футбольные команды одерживали победы при встрече с командами районов Ленинграда. Преподавателем на этих отделениях был П.Н. Зиновьев – офицер, футболист, хоккеист и легкоатлет.

Юные физкультурники детской спортивной школы не раз играли с командами взрослых физкультурников города и флота и нередко результаты в проводимых соревнованиях оказывались в пользу команды детской спортивной школы. После Великой Отечественной войны физкультурная работа в школах постепенно стала возвращаться на прежний уровень. В середине 1945 г. под руководством Виктора Федоровича Тукмачева была организована секция ручного мяча — две команды девочек и мальчиков. Это событие стало началом возрождения детской спортивной школы в Кронштадте.

Тогда были решены многие проблемы: нехватка преподавательского состава, спортивного инвентаря и наличие оборудованных помещений для занятий. Детская спортивная школа вновь становится центром физического воспитания школьников города. Неслучайно, проводя общефизическое воспитание, преподаватели физкультуры общеобразовательных школ стали направлять самых одаренных детей в спортивную школу.

18 января 1947 года в спортивном зале школы №423 состоялся вечер юных физкультурников, организованный детской спортивной школой. Школа впервые выступила с отчетом о проделанной работе после восстановления школы. В этом году в школу было записано 150 человек, организованы 4 группы ручного мяча и 4 группы гимнастической секции. В дни летних каникул 1947 г. состоялись товарищеские встречи по футболу команд детской спортивной школы и ремесленного училища, соревнования женских команд спортивной школы и команд Ораниенбаума по баскетболу. Акробатическая секция под руководством Роберта Владимировича Гургенова заняла первое место на соревнованиях детских спортивных школ Ленинграда. Под руководством Нины Тимофеевны Шпринц ученики спортивной школы приняли участие во Всесоюзном дне физкультурника, участвовали в марш-параде, выступили в Доме пионеров и выезжали на соревнования в Пушкин, Ораниенбаум (Ломоносов), Ленинград.

Музей истории Кронштадта поздравляет коллектив и воспитанников Детско-юношеской спортивной школы с 80-летием и желает новых достижений и побед. Музей продолжает научно-исследовательскую работу в поисках материалов и документов по работе школы в 1930 — 1980-х гг. и будет благодарен жителям Кронштадта за любую информацию по этой теме.

Ольга КОНДРАТЕНКО, Музей истории Кронштадта 



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 5 сентября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »