Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



В память о тех, кто навсегда остался в мореРаспечатать статью

5 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА. К 75YЛЕТИЮ ВЫСАДКИ ПЕТЕРГОФСКОГО ДЕСАНТА В октябре исполняется 75 лет проведению командованием Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота десантных операций, получивших название Стрельнинского и Петергофского десантов.

В общей сложности на южный берег Невской губы, занятый тогда врагом, было высажено из Ленинграда и Кронштадта около 1500 человек. Огромная роль в исследовании этих событий, безусловно, принадлежит историкам Ю.В. Кольцову и А.Б. Ерёменко, чья многолетняя работа в архивах и легла в основу завершения мемориала Петергофского десанта в Кронштадте на Летней пристани 5 октября 2014 года и установки мемориального знака в парке Александрия в Петергофе 29 июля этого года.

Благодаря архивам ушли в прошлое многие легенды или события, не имевшие отношения к десанту, но попавшие на страницы ярких и эмоциональных книг и статей. 513 фамилий десантников теперь выбиты на мемориальных досках мемориала в Кронштадте. Основу десанта составляли моряки Кронштадтского флотского экипажа (155 человек), крейсера «Петропавловск» (81 человек), Учебного отряда КБФ (63 человека), Шхерного отряда КБФ (27 человек), Кронштадтского сектора Береговой обороны (26 человек), крейсера «Аврора» (19 человек) и других частей и кораблей. Документально установлено, что десант в Петергоф планировался командованием Балтийского флота в весьма сжатые сроки.

С 3 по 5 октября были подготовлены десантно-высадочные средства, десантники провели ряд тренировок. С 01 ч 30 мин до 02 ч 30 мин 5 октября на Летней (Ленинградской) пристани десантники были посажены в катера в шлюпки, после чего десантный отряд под командованием капитана 2 ранга Г.С. Абашвили направился в точку развертывания в район банки Каменная. Десантный отряд состоял из бронекатера, пяти катеров МО, 20 катеров типа КМ и 12 шлюпок. Отряд кораблей непосредственной огневой поддержки — два базовых тральщика и бронекатер. Высадка десанта в район парка Александрия на южный берег началась в 04 ч 30 мин и завершилась в 05 ч 06 мин. Первая рота высадилась по пояс в воду и без противодействия со стороны противника вышла на берег. Однако остальные роты противник встретил все усиливающимся огнем. Катера МО открыли ответный огонь прямой наводкой по видимым огневым точкам противника.

По документам в результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести. При этом разные источники указывают разные катера. Так, 5 октября 1941 года: — пропал без вести катер – тральщик типа «КМ-4» № 902 (борт. № 1401); по другим данным это был катер – тральщик «ВР-6»; — сгорел от попадания артснаряда в кормовую часть катер – тральщик типа «КМ» «ВР-4» (борт. № 1506) — от обстрела вражеской артиллерии получил повреждения и затонул катер «ЗИС-352» (борт. № 715); позднее поднят и введен в строй. В итоге, по различным донесениям 5 октября 1941 года из личного состава отрядов Охраны Водного района погибли 8 человек, в том числе: 3 человека с «ВР-4», 4 – из Отряда траления и один моряк (из четырех раненых) из Отряда траления умер от ран в тот же день. Впрочем, до конца не ясно: входят ли в это число моряки с пропавшего без вести катера. Днём 5 октября при попытке установить связь с десантом и доставить ему боеприпасы вражеская артиллерия повредила катер «МО-412» (типа «МО-2», бывш. пограничный катер ПК-226, имевший временный номер «МО409»). Катер сел на мель и был подорван экипажем, при этом 3 человека погибли.

Предположительно, именно этот катер отмечен на всех современных морских картах, как затонувшее в миле к северо-востоку от Петродворцовой гавани на глубине всего 3,4 метра судно. В ночь с 5 на 6 октября 1941 года пропала без вести высаженная с катеров на южный берег группа из трёх разведчиков во главе со старшиной И.В. Михайловым. Полагаю, что будет безусловно правильным, продолжая работу по уточнению событий Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, на мемориале на Летней пристани в Кронштадте добавить памятные доски с именами тех моряков, кто 5 октября 1941 года обеспечивал высадку Петергофского десанта и навсегда остался в море. А в этом году 5 октября, как и в предыдущие года, в Кронштадте и в Петергофе, на мемориалах, посвящённых морякам-десантникам, пройдут памятные мероприятия.

И как прежде, ветераны, курсанты военных учебных заведений, юные моряки, горожане будут чествовать воинов, погибших 75 лет назад за свободу и независимость нашей Родины Погибли 5 октября 1941 года, обеспечивая высадку десанта: Баранов И.Ф., старший политрук Белогорцев А.И., старшина 2 статьи Волощенко А.Г., старшина 2 статьи Городецкий И.Г., краснофлотец Горочкин П.И., отделенный командир Жданов Ф.С., младший воентехник Морозов М.Г., старший краснофлотец Неупокоев П.В., краснофлотец Остапенко В.Г, старшина 2 статьи Подъяблонский С.Л., краснофлотец Пропали без вести 6 октября 1941 года разведчики Разведотдела Штаба КБФ: Александров А.Н., краснофлотец Михайлов И.В., главный старшина Носов М.В., краснофлотец

 

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 3 октября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »