Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Островок конструктивизма у морского собораРаспечатать статью

Кронштадт, начатый строительством в эпоху Петра Первого, не случайно входит в список городов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. В нашем городе насчитывается значительное число памятников архитектуры различных стилей и направлений, многие дома еще ждут достоверных исторических описаний, чтобы войти в охранный перечень.

К ряду таких сооружений можно отнести постройки, созданные в первые десятилетия Советской власти. По большей части реконструированные из-за ветхости, они во многом утратили свой первоначальный облик. Однако специалисты, архитекторы и искусствоведы, приезжающие в Кронштадт, не перестают восхищаться образцами стиля «конструктивизм», сохранившимися в нашем городе в отличие от крупных столичных городов.

Конструктивизмом принято называть авангардистские направления в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве и фотографии. Этот стиль получил развитие в период с 1920 до начала 1930-х годов. Главные характерные черты конструктивизма – строгость, лаконичность форм, геометризм и монолитность облика. Другое название направления – «функционализм», это определение связано с тем, что архитектурное решение и внешний облик зданий всецело основывались на их функциональной нагрузке. Отвергалось все «лишнее» – колоннады, аттики и тяги, эркеры и балюстрады. Новаторы того времени возносили отказ от «искусства ради искусства», и считали, что оно должно служить производству.

Приверженцы такого мнения призывали художников и архитекторов творить только полезные вещи, обеспечивая тем самым хорошую жизнь в благоустроенных городах. Конструктивизм в архитектуре сохранился в своих характерных памятниках – фабриках-кухнях (в нашем городе примером может служить построенное в 1934 году здание Инструментально-механического цеха Кронштадтского Морского завода на Коммунистической ул., первоначально предусматривавшее размещение общественной кухни-столовой), рабочих клубах, домах-коммунах (в Кронштадте – здание, первоначально предназначенное для семей начсостава Морских сил Балтийского моря на Коммунистической ул., 5). Такого рода «функциональные» сооружения были построены в те времена во многих городах Советской России. Кронштадт встретил новые веяния в архитектуре с опозданием. Только в начале 30-х годов, когда конструктивизм уже постепенно сдавал позиции, в нашем городе появились образцы этого стиля. Первенцем нового строительства явился комплекс зданий по Ленинградской улице (дом № 4), оконченный строительством в 1931 году. Три четырехэтажных каменных корпуса с двух- и трехкомнатными квартирами, с электричеством, центральным отоплением и другими коммунальными удобствами, были предоставлены 260 семьям трудящихся. Этот комплекс стал первым так называемым жилмассивом.

В связи с острой потребностью в жилье в середине 1920х годов жилмассив – новый тип массовой застройки городского пространства с включением комплексов бытового обслуживания, парков и пр. – пришел на смену индивидуальному строительству. В 1920–1930-х годах жилмассивы сооружались на рабочих окраинах и территориях, примыкавших к крупным предприятиям. По Генеральному плану 1935 года жилмассивы стали основными элементами застройки Ленинграда. Это стало возможным благодаря типизации зданий и стандартизации строительных изделий. Такого рода «городки» для рабочих и служащих советских промышленных предприятий – до сих пор одна из визитных карточек конструктивизма.

В начале 1930-х годов в Кронштадте появились новые жилые дома на ул. Карла Либкнехта, Березовой (с 1945 года – Александра Попова), Новой (с 1966 года – Юрия Инге), Коммунистической, также несущие яркие черты конструктивизма – пренебрежение к декору, четкое вертикальное и горизонтальное членение фасадов, жесткие тяги и выносы балконов. В 1936 году завершается строительство двух корпусов жилмассива на Якорной площади, «домов для специалистов» (для командно-начальствующего состава Балтийского флота и Кронштадтского Военного порта), изначально предполагавших отдельные квартиры (время показало, что в условиях дефицита жилья в Кронштадте эти квартиры зачастую становились и подолгу были коммунальными). В 1939 году завершена постройка еще одного здания жилмассива, занимающего центральное место в композиции.

Если два дома (ныне оштукатуренных, выкрашенных в желтый цвет), фланкирующих композицию, по проекту строились для проживания семей специалистов в максимально комфортных для того времени условиях, то центральный объем, так и оставшийся неоштукатуренным, был предназначен для общежития. Однако – и в этом тоже особенность конструктивизма – общее проживание должно было соответствовать «духу социализма» Общежитие было оборудовано детским садом и библиотекой, находящимися в том же здании.

Этот комплекс и, в особенности, здание общежития, по мнению ряда специалистов, является памятником «нетиповой архитектуры». Автор этого проекта неизвестен. В архивах старейшего в нашем городе института Ленпроект (в мастерских которого в 1920-х – 1930-х годах и рождались подобные архитектурные решения) нет никаких упоминаний о жилмассиве на Якорной. Поэтому можно попытаться провести ряд аналогий, позволяющих, с большой степенью уверенности, назвать имя автора проекта. Школа № 423 на площади Рошаля известна каждому кронштадтцу. Десятилетиями в ней учились дети горожан, известна и роль школы в защите города в годы Великой Отечественной войны, чему посвящены разделы и экспонаты школьного музея.

Школа была построена в период с 1933 по 1935 годы по проекту, составленному в Ленжилгражданпроекте (ныне – Ленпроект) в 1931–1932 годах. Авторы: архитекторы В.О. Мунц, А.Е. Асс и А.С. Гинцберг. Владимир Оскарович Мунц (1903–1974), архитектор, сын известного зодчего Оскара Рудольфовича Мунца (1871–1942), автор таких ярких памятников архитектуры в Ленинграде–Санкт-Петербурге, как Дом культуры Промкооперации (ныне – ДК им. Ленсовета, Каменноостровский пр., 42), Дом специалистов на ул. Льва Толстого, 33, и дом «Иностранный ударник» на Кронверкской ул, 2. Владимир Оскарович также являлся разработчиком типового проекта школ, построенных в довоенном Ленинграде – в пер. Антоненко, 8, на Балтийской ул., 35, на Волковском пр., 4, и других. В отличие от Асса и Гинцберга, спроектировавших не один десяток школьных зданий, подчиненных строгой геометрии и функциональности, проект школ, созданный Мунцем – единственный типовой, в котором не торжествует все подавляющая симметрия. Время строительства школы № 10 (такой номер она носила первоначально) на площади Рошаля пришлось на стык двух эпох – конструктивистской и сталинской, и это обстоятельство привнесло в облик здания ряд классических деталей, в частности, оформление фасадов т.н. «дентикулами» (зубчиками), контрастными наличниками и даже некими подобиями фронтонов над входом.

Возвращаясь к жилмассиву на Якорной пл., стоит напомнить, что помимо школ, В.О. Мунц является автором неординарных архитектурных проектов, отмеченных индивидуальным решением, и эта сторона его творчества неоднократно подчеркивалась современниками и биографами. Именно такая яркая индивидуальность просматривается в художественном облике корпуса 3 В на берегу Докового бассейна. Несомненно, в пространственно-планировочном решении постройки очевидна характерная для Кронштадта морская тема: и круглые окнаиллюминаторы, прорезающие брутальную кирпичную кладку, и «леерное» ограждение ротонды первого этажа (где, вероятно, и находилось помещение библиотеки), и треугольный «пилон», выступающий на фасаде, объединяя, как нос судна, этажи со второго по четвертый. Даже лестничные пролеты выходят на фасады ленточным вертикальным остеклением, вызывая ассоциации с легкими вантами корабельных мачт. Сами же лестничные марши, расположенные под углом в 45 градусов, также необычны и напоминают корабельную архитектуру. Все эти особенности позволяют считать проект здания результатом творческой работы и, несомненно, авторской интерпретацией темы жилого дома.

Тема ротонды не чужда творчеству В.О. Мунца. В Выборгском районе Санкт-Петербурга, на Кантемировской ул., под № 30 расположено здание школы № 104, созданной по проекту архитектора. Гладкие плоскости фасадов, прорезанных вертикальными проемами лестничных клеток и тяготеющими к горизонтали окнами помещений, служат фоном для «всплеска» дизайнерского решения – к основному зданию примыкает объем ротонды с ленточными горизонтальными оконными проемами и широким простенком в центре. Кстати, на уровне первого этажа ротонда опирается на колонны квадратного сечения, как и своеобразный «портик» школы № 423 в Кронштадте, хотя первоначально колоннада не была предусмотрена, и ротонда в первом этаже была лишь остеклена.

Что касается комплекса зданий на Якорной площади, необходимо отметить, что и два корпуса домов для специалистов также отмечены самобытностью авторского почерка. Очевидно, все три здания выстроены по индивидуальному проекту, что определяется по их привязке к местности, общей гармоничности объемов и планировке междомового пространства. Поиски документов по установке авторства жилмассива на Якорной площади за Морском собором еще не закончены. Также ждут своих авторов многие уникальные дома Кронштадта, выстроенные в начале 30-х годов прошлого века и до наших дней хранящие лаконичную красоту и функциональность архитектуры советского авангарда.

Наталия СМАЗНОВА, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 24 октября 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »