Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Фантомные боли «Дома Лазарева»Распечатать статью

Дом на углу современных Пролетарской улицы и Лазаревского переулка, и который значится по Пролетарской улице под № 30, построен в 1913—1915 гг. по проекту архитектора Главного управления Красного Креста Владимира Михайловича Лопатина (1869-после 1916).

Здание изначально предназначалось для размещения Морской общины сестер милосердия Красного Креста Имени Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны – как она полностью и официально именовалась. Община сестер милосердия была учреждена приказом по Морскому ведомству от 31 января 1876 г. № 10 и начала свою деятельность при Кронштадтском морском (Морском Николаевском) госпитале с 22 октября 1877 г. Хотя самые первые сестры милосердия были направлены в Кронштадтский Морской госпиталь одной из ста общин, но крупнейшей в России, Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия — с разрешения военного министра генерала от артиллерии Н.О. Сухозанета сразу после Крымской войны 1853—1856 гг. В дальнейшем сестры милосердия работали не только в госпитале или обслуживали город, но и посылались в составе специальных отрядов на борьбу с эпидемиями. В годы первой мировой войны четыре кронштадтские медсестры Вера Тетерина, Мария Попова, Екатерина Дерябина и Мария Осмоляк-Смоленская оказались в 1914 г. в плену, оставшись сознательно с ранеными в госпитале в Лодзи (Польша). Но, едва их освободили, они снова добровольно ушли на фронт.

В 1903 г. община получила самостоятельность, но обеспечение питанием осталась за госпиталем. К 1907 г. организация общины пришла в полное расстройство. Сёстрам милосердия приходилось жить по частным квартирам и прямо в госпитальных палатах. И только в 1912 г. Морское ведомство передало принадлежащую ей землю (1200 кв. саженей), занятую садоводством Зиллер и примыкающую к Морской Богоявленской церкви под сооружение общежития для медсестёр. Все бумаги по передаче участка были оформлены, и весной 1913 г. под руководством Главного инженера – строителя Кронштадтского порта В.П. Шаверновского началось строительство здания. К середине лета 1913 г. закончили нулевой цикл. Торжественная закладка и освящение ≪места общежития общины сестёр милосердия и амбулатории Красного Креста≫ состоялась 16 (29) июля 1913 г. В 1915 г. здание было завершено постройкой и 21 февраля (ст.ст.) освящено. В 1917 г. община была упразднена. До апреля 1917 г. попечителем общины была вдова вице-адмирала С.О. Макарова Капитолина Николаевна.

15 апреля 1925 г. в здании открыли противотуберкулёзный диспансер, а в июне того же года –ночной санаторий. Ранее считалось, что это здание и является тем самым домом, где жил М.П. Лазарев (1788—1851) русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. В 1826 г. он был назначен в Архангельск командиром 13-го флотского экипажа и строящегося там линейного корабля ≪Азов≫, который привёл в Кронштадт. В 1827 г. М.П. Лазарев участвовал в составе Третьей Архипелагской экспедиции Балтийского флота на Средиземном море в Наваринском сражении, за что все линейные корабли кронштадтского 12-го флотского экипажа был удостоены носить Георгиевские флаги и вымпелы –и первым из них был ≪Азов≫, а сам Лазарев возведён в чин контр-адмирала. В 1830 г. Лазарев вернулся в Кронштадт и до 17 февраля 1832 г. командовал 1-й бригадой 2-й флотской дивизии, когда получил назначение начальником штаба Черноморского флота и портов и, впоследствии, главным командиром Черноморского флота.

В 1953 г. на южной стене этого здания была открыта мемориальная доска из белого мрамора с текстом: ≪Здесь жил в 1813–827 гг. адмирал Михаил Петрович Лазарев, выдающийся русский флотоводец≫. Считалось общепризнанным, что ≪получив назначение на Черноморский флот, Лазарев передал свой дом городским властям. Вначале в доме жили семейные офицеры, а затем в этом здании разместилась община сестер милосердия≫. Мемориальную доску сняли в середине 1970-х гг. после того, как было установлено, что здание построено в начале ХХ века и что в Кронштадте, кроме М.П. Лазарева, начинали свою службу и служили в разное время его братья, также кругосветные мореплаватели и флотоводцы: старший –Андрей (1787—1849), впоследствии –вице-адмирал и младший –Алексей (1793-после 1851), впоследствии –контр-адмирал. Вероятно, тогда и возникла, как некая альтернатива, устойчивая версия, что М.П. Лазарев жил не в этом здании, а в деревянном доме, якобы стоявшем ранее на этом месте. Впоследствии эта версия в работах краеведов и экскурсоводов стала обрастать новыми подробностями. Дом стал усадьбой с садом, якобы принадлежащей первоначально родственнику (дяде) братьев Лазаревых. Причём если поначалу считалось, что от того сада и остались, возможно, ≪те самые≫ липы, то потом ни у кого не вызывало сомнений, что липы именно те самые, хотя предельный возраст этого дерева около 150 лет. Считалось, что именно в этом доме до своей смерти в 1891 г. жила Анна Максимовна Лазарева –вдова командира 1-й Кронштадтской дивизии кораблей вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева, а после её кончины дом с участком был откуплен Морским ведомством.

Действительно, А.М. Лазарева (дочь вице-адмирала М.П. Коробки) умерла 21 июля 1891 г. на 88-м году жизни и похоронена на Городском кладбище Кронштадта, рядом со своим мужем и старшей дочерью Анной (1826—1843). Однако в семье Андрея Петровича и Анны Максимовны Лазаревых были и другие дети: Константин (1828—1875, капитан-лейтенант, в отставке с 1863 г., женат не был и детей не имел), Николай (1828—1855, лейтенант, женат не был и детей не имел, погиб при обороне Севастополя), Елена (1836, крещена в Ревельской Николаевской церкви, в замужестве — Маевская –ум.?), Максим (1837—1884, дети: Андрей 1865 г.р. и Елена 1871 г.р.).

Кроме того, абсолютно точно установлено, что в конце 60-х гг. XIX века Анна Максимовна Лазарева проживала в Санкт-Петербурге по адресу Фонтанка, дом 91, кв. 5. И, очевидно, что упокоилась она рядом с мужем в Кронштадте по своему завещанию. А участок земли, где якобы ≪стоял≫ ≪дом Лазарева≫ не мог быть подарен городу самим адмиралом или быть откупленным Морским ведомством у вдовы его брата или наследников по одной простой причине: этот участок всегда принадлежал Морскому ведомству, как и стоящая на этом участке Морская Богоявленская церковь. И, в целом, НЕТ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих нахождение ≪дома (усадьбы) Лазарева (братьев Лазаревых)≫, по крайней мере, в этом историческом квартале, ограниченном современными улицами Пролетарской, Интернациональной, Мануильского и Лазаревским переулком. В 1728—1731 гг. в этом районе острова Котлин, на основании указа Петра Великого ещё от 13 июля 1722 г., архитектор И.К. Коробов возвёл церковь Во Имя Богоявления Господня.

В 1737 г. церковь обнесли деревянной оградой, которая ≪простиралась от Галкиной__  улицы (н. Пролетарская – К.Е.) к востоку до угла Чеботаревой улицы (н. Мануильского – К.Е.)≫, т.е. заняв, таким образом, весь современный квартал, а в 1741 г. при церкви устроили кладбище. Служба в церкви велась до 1840 г., а затем в течение 18401841 гг. церковь из-за ветхости разобрали. Только в 1861—1862 гг. по проекту архитектора Ф.И. Трапезникова, исправленному А.С. Кудиновым, к северо-западу от места старой Богоявленской церкви возвели новую ≪временную≫ Морскую Богоявленскую церковь. Фундамент алтарной части древнего храма был сохранён и близ него были посажены около двух десятков берёз. Строили церковь из дерева с тем расчётом, чтобы на месте старой возвести новый постоянный каменный храм, от чего впоследствии отказались изза строительства Морского собора на Якорной площади.

В описании к плану Кронштадта 1864 г. этот квартал показан, как ≪складное место дров для госпиталя, огороженное забором≫ с двумя выездами. На плане показана сама церковь Богоявления Господня и дом, принадлежащий церкви. Других построек в этом квартале, принадлежащем Морскому ведомству, на плане нет. На хорошо известном историкам и краеведам плане Кронштадта 1887 г. этот квартал (по экспликации) показан, как ≪место огороженное забором церкви Богоявления Господня≫. Других особенных строений на плане, кроме показа посадок деревьев на месте алтарной части древнего храма, нет.

Вопрос, как долго это место до начала строительства зданий Морской общины сестёр милосердия находилось в ведении садоводства Зиллер, остаётся пока открытым. 6 августа 1990 г. Решением Исполкома Ленинградского Городского Совета народных депутатов № 644 это здание, именуемое в документах ≪жилой дом со службами, садом≫, было взято под государственную охрану и включено в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры местного (регионального) значения.

В 1998 г. противотуберкулёзный диспансер освободил все исторические здания для капитального ремонта, не начатого до сих пор. Здания горели и разграблялись. В заброшенных помещениях отечественные кинорежиссеры снимали соответствующие киносюжеты своих трагических картин. Не спасло здание общины и продажа в 2009 г. ЗАО ≪Витаком≫. Лишь в 2015 г. город через суд вернул себе комплекс построек Кронштадтской морской общины сестер милосердия, подарив себе маленькую надежду на их восстановление. Прошло два года…

Евгений КОБЧИКОВ, Музей истории Кронштадта



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 17 июля 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »