Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Комсомольцы 21 века останутся довольны...Распечатать статью

99 лет комсомольской организации Улица Флотская, территория воинской части, бывшего учебного подразделения ВМФ СССР.

Сейчас на всей этой территории лежит печать запустения, и даже плац, помнящий первые строевые занятия курсантов, тех, кто в текущем году уже вышел на пенсию, — обильно зарос травой и кустарником. А вот полвека тому назад, в конце 70-х годов, эта школа младших специалистов флота считалось образцовой. И подготовка к полувековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции занимала немало времени у командования и политотдела части.

— Помню, я, тогда еще молодой командир подразделения, высказался в инициативном порядке за написание писем потомкам, кто будет встречать вековой юбилей революции, — говорит полковник в отставке Василий Николаевич Прудников.

Даже было решено воздвигнуть на территории части памятный знак, в основание которого замуровать снарядную гильзу с этими письмами.

Как известно, на флоте инициатива «наказуема» ее реализацией. Памятную стелу флотским комсомольцам — Василию Николаевичу с подчиненными — пришлось воздвигать из подручных материалов, помогли связи со строителями, но получилось – на славу. По периметру основания новый памятный знак был обсажен молодыми деревцами. Саженцы также были привезены Прудниковым из питомника в Ленинградской области. Наказы и письма потомкам писали всем подразделением. Отдельно — молодые офицеры, отдельно — мичманы и также старшины и матросы. Никакой цензуры и перлюстрации — творчество велось от души. Например, старшины радовались за потомков тому, что не будет в их жизни такого понятия как – дефицит. Но, в общем, письма были преисполнены оптимизма и солидарности с будущими поколениями комсомольцев. Выполнялись они на плотной мелованной бумаге, помешены в основание памятного знака в латунной гильзе от 100-мм снаряда. Вскрыть гильзу-капсулу полагалось к 99-й годовщине ВЛКСМ, в канун векового юбилея СССР. На открытие знака в часть приехали именитые гости – Главком ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, начальник политуправления флота адмирал Василий Гришанов. Идея обращения к потомкам в год 100-летия революции им очень понравилась. Но Василий Максимович Гришанов поинтересовался в кулуарах у Прудникова: «Ничего лишнего не написали?» Прудников заверил адмирала, что комсомольцы 21 века останутся довольны.

…Минуло полвека. Нет уже многотысячных флотских школ на улице Флотской в Кронштадте. Крохотные деревья, что росли на территории части возле «стелы комсомольцев» превратились в великанов. Сам памятный знак частично разрушен и, говорят, в 90-е годы исчезла из основания его и та самая латунная гильза-капсула с посланиями комсомольцам 21 века. Да, товарного дефицита сегодня не наблюдается вовсе. Разве, что дефицита памяти…



Николай Комаров
nkomarov@krongazeta.com

Номер от 16 октября 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »