Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Студент может получать пенсию по утере кормильца до 23 летРаспечатать статью

ВОПРОС У меня в 2009 году умер муж. Сыну была назначена пенсия за умершего мужа и пока он учился в школе выплачивалась. В настоящее время он закончил школу и поступил в институт на очное отделение. Будет ли продолжена выплата пенсии?
ОТВЕТ. В соответствии с пп.1 п.2 ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 пенсия назначается и выплачивается детям умершего до достижения ими 18 лет, а обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (кроме учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не более 23 лет. Таким образом, выплата пенсии за умершего отца сыну будет продолжена до окончания им учебы, но не более 23 лет. Однако надо иметь в виду, что если сын по каким-либо причинам закончит обучение досрочно (за неуспеваемость, по личному желанию или другое), то необходимо незамедлительно сообщить об этом в Управление пенсионного фонда по месту получения пенсии для прекращения выплаты пенсии.

ВОПРОС: Мне скоро на пенсию. Когда можно подавать документы для назначения пенсии?
ОТВЕТ: В соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 и Правилами обращения за пенсией, утвержденными постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ №17/19пб от 27.02.2002 за назначением пенсии можно обращаться в любое время после возникновения права на пенсию (например — достижения определенного возраста). Можно подать заявление и до наступления права, но не ранее чем за месяц до этого события. Однако, вы можете обратиться и ранее (например, за 5-6 месяцев до момента возникновения права) с предоставлением всех документов для предварительной проверки правильности их оформления и занесения сведений в базу данных Пенсионного фонда. В последующем, при подаче заявления на оформление пенсии, сроки назначения пенсии сократятся, так как все сведения о Вас будут уже в базе данных.



Виктория Маркова
vmarkova@krongazeta.com

На вопросы читателей отвечает Виктория Александров- на Маркова, заместитель начальника Управления ПФР в Кронштадтском районе СПб.

Номер от 14 июня 2011 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »