Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Предварительная консультация ускорит назначение пенсииРаспечатать статью

— Я военный пенсионер. Мне скоро исполниться 60 лет. После выхода на военную пенсию я работал в разных организациях и продолжаю работать в настоящее время. Имею ли я право на трудовую пенсию и когда обращаться за назначением, если такое право имеется? Также прошу сказать, какие необходимы для назначения этой пенсии документы.

— В соответствии с пп.6 ст.3 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» №166-ФЗ от 15.12.2001 военнослужащие, получающие пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, назначенную в соответсвии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», имеют право на назначение страховой части трудовой пенсии при соблюдении условий, установленных Законом «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001. Это означает, что вам необходимо иметь не менее 5 лет трудового стажа, который не был учтен при назначении военной пенсии.

Для назначения страховой части трудовой пенсии обязательно предоставляются следующие документы: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, справка из военкомата (или другого учреждения, осуществляющего выплату вам пенсии) о периодах службы ( работы), учтенных при назначении военной пенсии.

Если вы хотите назначить пенсию со дня рождения, то обращаться необходимо не позже дня рождения, но не ранее чем за месяц до этой даты, и при наличии всех указанных документов.

При обращении после дня рождения, пенсия назначается со дня обращения за ней. Если нет каких-либо документов, то их можно предоставить в течении трех месяцев, но срок назначения пенсии тогда увеличится. Поэтому, лучше заранее (месяца за 3 — 4) подойти с документами на прием в Управление ПФР для предварительной консультации, заранее заказать справку в военкомате и оговорить дату подачи заявления на пенсию со специалистом.

Такая предварительная работа ускорит процесс назначения пенсии после подачи заявления. Ведь в некоторых случаях необходимо также предоставление справки о заработной плате или других дополнительных документов, что также возможно оговорить со специалистом на предварительной консультации.



Виктория Маркова
vmarkova@krongazeta.com

На вопросы читателей отвечает Виктория Маркова, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда России в Кронштадтском районе СПб.

Номер от 14 февраля 2012 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »