Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Ветераны ждут полтора кг уважения!Распечатать статью

Книга о Морском заводе КронштадтаВ номере «kronгазеты» за 5 марта 2013 года под заголовком «Морскому заводу – 155 лет!» было опубликовано поздравление всех здравствующих заводчан XX и XXI веков со славной датой в жизни когда-то флагмана российского судоремонта. Автор, Светлана Леонидовна Шихова, председатель территориальной организации профсоюза г. Кронштадта, в частности, отметила: «Летопись трудовых и героических дел завода богата событиями и вызывает законное чувство гордости у кронштадтцев».

А подробнее о становлении флота российского, о родном для тысяч кронштадтских семей Морском заводе, о славных для него временах, о замечательных свершениях, о знаменитых его доках, рабочих и служащих поведала новая книга «Кронштадтский Морской завод. Летопись», изданная к мартовскому юбилею.

Вручали это яркое и почти полуторакилограммовое издание большого формата на торжественном собрании во Дворце молодежи. Был полный зал, были банкет и концерт с участием Альберта Асадуллина. Кто-то из числа трудящихся ныне на КМЗ получил книгу на рабочем месте. Кстати, не исключено, что яркий тон альбомного вида был дан и знаменитому певцу на его рабочем месте. В нагрузку, так сказать...

Но вот подавляющее большинство заводских ветеранов осталось ни с чем. Все усилия самых активных из них не увенчались успехом.

НаградаЕщё бы! Тираж одна (!) тысяча экземпляров – сущий мизер для заводских многих поколений, как драгоценные реликвии хранящих в доме подобную, но скромную чёрно-белую книгу, выпущенную в 1958 году к вековому юбилею КОЛМЗа в нужном количестве, красивый значок «140 лет КМЗ».

Мы понимаем: дела сейчас на КМЗ не блестящи, лишних средств нет. Но сказав «А»... Ажиотаж вокруг «Летописи» надо было предвидеть. Поэтому большая просьба к нынешней дирекции родного завода: исправьте чью-то явную ошибку, повторите, пожалуйста, издание «Летописи»! Многие, уверен, в конце концов, готовы купить. Но уж одиноким ветеранам почти с полувековым заводским стажем, которые или не могут дозвониться до ошарашенной «книжным бумом» Лунёвой Ларисы Анатольевны, зам. директора завода по персоналу, или в слезах уходят ни с чем из отдела кадров, надо, надо подарить «Летопись» их трудовой жизни, жизни их родителей.

Не забыть бы и о другой группе морзаводцев. У сокращенных в один день без выходного пособия 624 заводчан скоро, 20 августа – «черный юбилей». Пять лет выбивает их ровные 26 млн. рублей настойчивый профлидер С.Л. Шихова. Но до победы, похоже, как до Лунёвой. Пардон – до Луны... Альбом из ста листов вечной мелованной бумаги под фирменной обложкой, полученной на память, – неплохое свидетельство того, что завод их, обманутых в 2008-м, хотя бы помнят. И ждут в том же отделе кадров. Не только за «Летописью», но, глядишь – и с трудовой книжкой...



Владимир Степанов
vstepanov@krongazeta.com

Номер от 7 мая 2013 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »