Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Опять у края Украина...Распечатать статью

События, происходящие в Украине, мало кого не волнуют в Российской Федерации. Мне, как и моим товарищам, посчастливилось жить и учиться в столице ныне «независимого» государства в советский период.

Я помню этот прекрасный солнечный город. Как писал А.С. Пушкин: «...Толь дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки! Вино хоть пару поддавай! А молодицы-молодушки!». Так, или примерно так, мы вспоминаем наши курсантские годы. Прекрасные архитектурные ансамбли, улицы, улочки, парки, скверы, музеи, памятники... Крещатик – по нему мы не раз проходили стройными шеренгами в дни празднеств и торжеств. И сейчас по прошествии более сорока лет перед глазами высится фигура «кобзаря» украинского народа Тараса Шевченко. Он стоит напротив университета его имени, где мы вместе с украинской молодежью проводили вечера встреч, читали стихи, участвовали в студенческих диспутах и конкурсах.

Здесь из рук министра высшего и среднего образования Украины я получил Почетный диплом на украинском языке за лучшую студенческую работу. А тема ее была актуальна тогда, и как показало время, и сегодня. Она называлась: «Идеологическая и психологическая обработка немецкого солдата в период фашизма в Германии». В те годы еще не была забыта фашистская оккупация, наши педагоги носили на груди фронтовые ордена и медали. Слово «национализм» для нас было ругательным, а лозунг украинских националистов: «Нехай живе Степан Бендера и его жинка Параська...» — вызывал неподдельный смех. Я помню, как наши курсанты участвовали в переселении жителей новостроек, расположенных недалеко от «Бабьего яра», где были зарыты десятки тысяч расстрелянных киевлян, фундаменты зданий треснули из-за оползня, вызванного разложением тел убитых людей фашистами и националистами из легиона «СС Галичина». Нынешний «Правый сектор» об этом, видимо, не знает.

В 1967 году мы стали свидетелями и участниками всенародных похорон, когда весь Киев прощался с легендарным героем Советского Союза, украинским «батькой» генерал-майором Сидором Артемьевичем Ковпаком. С тех пор прошло немало лет, но это никогда не изгладится в памяти. В то время мы не чувствовали к нам неприязни населения, везде нас принимали с добрым сердцем и хлебосольно. Многие мои товарищи нашли в Киеве спутниц на всю жизнь.

То, что происходит на Украине сегодня, ложится камнем на грудь. Осквернение святынь Киевской Руси, матери городов русских, приводит в отчаяние. В Киевском русском музее, если его еще не разграбили, висит картина художника Василия Перова «Юродивый». Этот шедевр напоминает сегодняшний украинский народ: ограбленный, униженный, обездоленный, с улыбкой надежды на лице в светлое будущее. Не хочется верить, что украинский народ согласится с новым ярмом, которое ему приготовили собственные олигархи и «любезный» Запад.

Нелегитимные заседатели в Киевской Раде забыли про Раду Переяславскую. 360 лет назад их предки, измученные игом Литвы, Польши, набегами татаро-монголов и турок, обратились к Москве с прошением взять под свою руку и защиту. Посмотрите на памятник Гетману Украины Богдану Хмельницкому, в то время его действительно дал Бог. Булава Гетмана указывает на Запад – вот откуда грядет опасность и гибель. А второй памятник Владимиру Мономаху над Днепром обращен лицом и крестом на Восток. Но, к сожалению, политикам «незалежной» не до истории. Они уже договорились о запрещении русского языка. А ведь еще в 1919 году В.И. Ленин, памятники которого ныне на Украине свергают с пьедесталов, Постановлением ЦК РКП(б) потребовал: Пункт 4. «ЦК РКП(б) вменяет всем членам партии и всеми средствами содействовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры. Члены РКП(б) на территории Украины на деле должны проводить право трудящихся масс учиться и объясняться во всех советских учреждениях на родном языке всячески противодействовать искусственным оттеснениям украинского языка на второй план...» (В.И. Ленин, том 39, стр. 334-335). Причем это не популистские зигзаги Юлии Тимошенко и ее сторонников, это основа государственной политики многонационального государства, память о котором пытается стереть нынешний официальный Киев.

Опять у края Украина,
Опять в долгах и кабале,
Согнув натруженную спину,
Покорна ль тягостной судьбе?
Советчики и доброхоты
Из разных стран – не перечесть...
Кричат с «великою заботой»,
Что нужно целостность сберечь!
История не раз учила,
Но видно был забыт урок,
Что есть одна на свете сила,
Есть старший брат – он недалек!
Как не вертелся б «правый сектор»,
Ждут суд и страшный приговор.
Ему давно указан вектор:
Проклятье, плаха и топор.

Виктор УШАКОВ



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 9 июня 2014 года
76




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »