Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Посвящение Кронштадту» на его легендарной земле!Распечатать статью

Чуть позднее майского освящения восстановленного Морского собора, но точно к дню векового его юбилея, до Кронштадта дошёл красочный (благодаря и талантливым рисункам юных наших земляков!) поэтический сборник «Посвящение Кронштадту».
Книга большого формата подготовлена по инициативе и при поддержке московского Фонда социально-культурных инициатив. Напомним, что возглавляющая его наша землячка, Светлана Владимировна Медведева – попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца»…

Открывает сборник шесть проверенных временем стихотворений известной не только в Кронштадте Марии Гансовны Аминовой, которая, кстати, отмечает в эту субботу юбилей.

Среди авторов книги поэзии о России и о нашем городе – множество местных жителей: лирики профессионалы Борис Орлов и Игорь Николаев, а также Алексей Молодчина, Сергей Соколов (Первоапрельский), Юрий Орнатский, Виктор Ушаков и др... Заключительная часть юбилейного сборника составлена из поэтических произведений юных кронштадтцев.

Тираж тома – 2000 экземпляров, один из которых уже поступил в читальный зал Центральной районной библиотеки. Собственно, на этом в обзоре события можно было бы поставить точку. Но, настроившись на лирический лад, закончу одной любопытной, думается, историей…

Двадцать лет назад в редакцию газеты «Рабочий Кронштадт» пришёл молодой моряк с гидрографического судна «Иван Крузенштейн». Он принёс коротенькое, но явно талантливо написанное стихотворение без названия, опубликованное 1 декабря 1992 года.

ОСОБЫЙ МАТЕРИК
Коряжистые ямы
В реке – для окунья
Немолкнущие ямбы
В душе – не для вранья.
Шумят луга табуньи,
И кланяется рожь.
Жестокие вещуньи
Кукуют в дебрях рощ.
И верю, и не верю
В земные чудеса!
В чертей за грубой дверью,
В ходячие леса.
Дремучей и красивой
Под вещий птичий крик
Живет себе Россия –
Особый материк.

Андрей Петухов (судно «Иван Крузенштерн»)

Номер с «Особым материком» я сохранил. А ныне был очень обрадован, что и составители сборника «Посвящение Кронштадту» включили в него отредактированный вариант того стихотворения петербуржца Андрея Петухова, теперь уже – автора десятка поэтических и прозаических книг. Итак, на суд читателей уважаемой «kronгазеты» — новый вариант «Материка», данный опять же – без авторского названия…

Коряжистые ямы –
Для щучьего жилья…
Немолкнущие ямбы
В душе – не для вранья!
По щучьему веленью
Явились предо мной
Счастливые селенья
Земли моей родной…
Распахнутые двери
В дремучие леса…
И верю и не верю
В земные чудеса.
Божественно красива,
Под птичий вещий крик
Живёт в душе Россия —
Особый материк!

Не знаю, как большинству читателей, но лично мне, коренному жителю чисто российского «материчка» с гордым названием Кронштадт милее старый текст стихотворения…

Владимир СТЕПАНОВ



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 25 июня 2013 года
972




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »