Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Останки водолаза предали землеРаспечатать статью

Останки военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского преданы земле 15 октября 2013 года в городе Воинской Славы Кронштадт, откуда военный моряк вышел в свой последний боевой поход.

Похороны состоялись на военном мемориальном кладбище Кронштадта (бывшее лютеранское кладбище), расположенном у Цитадельского шоссе. Церемония погребения останков главного старшины Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944 года, прошла в соответствии с воинскими ритуалами. В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители командования Западного военного округа, органов государственной власти, офицеры, старшины и матросы Балтийского флота, курсанты военно-морских учебных заведений, члены молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Место захоронения главного старшины Н.Мышляевского станет памятником всем погибшим членам экипажей судна-килектора «ККО-2» и водолазного бота «ВРД-76», торпедированных немецкой подводной лодкой. Могила военного водолаза расположена рядом с уникальным памятником, на котором ранее увековечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105, потопленного подводной лодкой U-250, и сорока шести немецких подводников с пл U-250. Надпись на памятнике, воздвигнутом в 1996 году, гласит: «Примиренные смертью взывают к миру».

В современной истории это первый случай, когда останки моряка, пролежавшие на дне более 69 лет, были обнаружены в пригодном для перезахоронения состоянии. Символично, что останки главного старшины Никиты Мышляевского были обнаружены и подняты членом Ассоциации водолазов России, офицером запаса Василием Фроловым. Водолазный шлем Н.Мышляевского и поднятые со дна элементы снаряжения переданы в Кронштадтский Морской музей, где будут выставлены после проведения реставрационных работ.

Пресс-служба Западного военного округа совместно с Кронштадтским Морским Музеем продолжает поиск родственников главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, 1913 года рождения, цыгана, уроженца Ленинграда. Известно, что его семья во время войны проживала по адресу: г. Ленинград, Невский проспект, д.100, кв. 24.

Имя водолаза Никиты Мышляевского, останки которого были найдены в районе мыса Шепелева (Финский залив) летом 2013 года, установлено в результате изучения дневников водолазного врача Владимира Ивановича Тюрина, в годы Великой Отечественной войны обеспечивающего работу кронштадтских военных водолазов.

Водолазный врач высшей квалификации Владимир Тюрин в 1944 году проходил службу в 30-м отряде подводно-технических работ аварийно-спасательной службы (АСС) Балтийского флота и лично был знаком со всеми кронштадтскими водолазами.

В сентябре 1944 года врач Владимир Тюрин лечил в Кронштадтском военном госпитале одного из вышивших после атаки немецкой пл U-242 на килектор «ККО-2» и водолазный бот «ВРД-76» водолаза А.Д.Трухина. В своем дневнике Владимир Тюрин оставил следующую запись: «Трухин рассказал мне, что всё произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все кто были на палубе плавали ухватившись за обломки, а Нику [Мышляевского] со дна мы поднять не успели...».

В ходе изучения списков донесения о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района от 8 сентября 1944 года, находящегося в Центральном военно-морском архиве, установлено, что главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич, 1913 года рождения, числился водолазным специалистом судна «ВРД-76». Значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей в результате взрыва «ВРД-76», в районе Шепелевского маяка. Место захоронения – Финский залив.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 22 октября 2013 года
967




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »