Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Сраженные в битвах за счастье народов…»Распечатать статью

К 40-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ЯКОРНОЙ ПЛОЩАДИ
(Окончание. Начало см. в № 49 (252) от 15 декабря)

Совсем недавно на одной из граней кронштадтского памятника на Якорной площади появилась надпись «Памяти жертв Кронштадтского восстания 1921», которую ещё в 2012 году предлагал выбить кронштадтский художник В. Ремишевский. Эта надпись несет то примиряющее начало, к которому наша Церковь призывала всегда и, особенно, сейчас, принимая во внимание актуальность темы противостояния сегодня. Спустя почти столетие слово «жертва» обрело значение, ставящее в один ряд всех тех, кто в роковое время «в стране, где свищет непогода», находились по разные стороны баррикад. Сейчас никто не возьмет на себя смелость утверждать, сколько конкретно таких жертв было принесено «за Веру, Царя и Отечество», а сколько было положено на «алтарь Революции».

Неизвестно и точное количество похороненных в братской могиле на главной городской площади. Современные сердобольные родители, позволяющие своим детям кататься по граням «Огня Славы», как с горки, или швырять снежки в Вечный огонь — даже не догадываются, что ходят по праху своих предков. По наиболее достоверным источникам число похороненных на Якорной площади колеблется от 200 до 600, и, прослеживая историю этих захоронений, можно с большой долей вероятности утверждать, что здесь нашли свое упокоение и те, кто при жизни противостоял друг другу.

К сожалению, доподлинно установлено лишь 44 фамилии из нескольких сотен захороненных. Среди них ставшие сегодня привычными для жителей Кронштадта имена, принадлежащие уже не людям, а улицам и докам: Мартынов, Митрофанов… В советское время одной из любимых пионерских песен была песня «Орленок», написанная на стихи Якова Шведова, прообразом для которой послужил Герасим Фейгин, погибший при штурме восставшего Кронштадта в 1921 году и также похороненный на Якорной площади. Россию трудно удивить братскими могилами, но уникальность захоронения на Якорной площади в Кронштадте заключается в том, что здесь погребения производились на протяжении 57 лет с 1917 по 1974 годы. Самое первое состоялось 7 марта 1917 года, когда были захоронены 4 рядовых солдата Кронштадтской крепости, погибшие при штурме полицейского участка. Немного позже в мае того же 1917 года на Якорную площадь был перенесен прах 7 минеров, расстрелянных 20 июля 1906 года на форте «Константин».

Помимо массовых захоронений погибших во время революционных событий 1906, 1917 и 1921 годов и участников гражданской войны, здесь производились также отдельные захоронения. В 1923 году в братской могиле был похоронен председатель Ревтрибунала крепости В.Д. Трефолев, в 1932 году — бывший комиссар крепости В.П. Громов, в 1935 году — начальник портовой охраны И.А. Тестов. Тогда же это захоронение было оформлено в виде сквера, огороженного стандартной «кронштадтской» решеткой, отлитой на Морском заводе. В ходе реконструкции Якорной площади в 1970-х гг. памятник был обновлен. Конкурс на новый памятник «Огонь Революции» выиграл кронштадтский скульптор инженер В.А. Ануфриев, но, по разным причинам, утвердили проект Л.К. Ларионовой. Последнее захоронение состоялось одновременно с открытием современного памятника на братской могиле 3 ноября 1974 года. У восточной грани памятника тогда перезахоронили урну с прахом Ивана Петровича Флеровского, уполномоченного ЦК РСДРП(б) по работе среди кронштадтцев и главного комиссара Балтийского флота в 1917—1918 годах, автора книги «Большевистский Кронштадт в 1917 году».

Из-за различных проблем (в первую очередь инженерного характера) только спустя 6 лет, 6 ноября 1980 года, оформление памятника получило свое логическое завершение. Из Ленинграда с Марсова поля сюда доставили Вечный огонь, зрительно соединивший в единую композицию гранитные грани холма, которые, как писала сама Лидия Константиновна Ларионова, «соответствуют четырем периодам революции и гражданской войны» и, «как бы раздвигаются в стороны, раскрывая священную землю, помнящую людей, отдавших свою жизнь за жизнь человечества».

Ирина СВАТОВАЯ, Музей истории Кронштадта
На снимке: Кронштадтские вандалы. Поколение NEXT. 2014 г.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 22 декабря 2014 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »