Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Лишенцев заставят «теорию» сдавать зановоРаспечатать статью

С 1 сентября 2013 года вступят в силу очередные изменения в КоАП РФ, которые увеличат размер штрафов за нарушение ПДД. Изменения затронут почти три десятка пунктов Правил, и коснутся не только водителей, но и пешеходов.

Главная новость — размер минимального штрафа вырастет до 500 рублей. Именно столько заплатят пешеходы за переход проезжей части в неположенном месте. Такая же санкция предусматривается за управление незарегистрированным в ГИБДД автомобилем. Но последнее — только если вас остановят в первый раз. Повторное управление незарегистрированным автомобилем (или иным ТС) обернется либо штрафом в 5 000 руб, либо лишением прав на срок до 3 месяцев.

Изменилось и наказание за превышение скорости. В частности, привлечь водителя за превышение более чем на 10 км/ч, но менее чем на 20 км/ч, будет нельзя, но вместе с этим выросла ответственность за превышение на 20-40 км/ч — она составит 500 рублей. За превышение скорости на 40 — 60 км/ч придется заплатить 1000 — 1500 рублей, а за повторное нарушение — от 2000 до 3000 рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час осталось прежним, но за повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. А повторное нарушение обернется лишением прав на год.

Помимо повышения штрафов, новые поправки предусматривают и изменения в ряде процессуальных действий. Так, срок, в течение которого может быть вынесено постановление за управление в состоянии опьянения (или за отказ пройти освидетельствование), увеличится с нынешних 3 месяцев до года. Отменяются «времянки», водительское удостоверение останется на руках. Погрешность при освидетельствовании на наличие алкоголя определена в 0,160 мг/литр выдыхаемого воздуха. Это поможет избавиться от спорных случаев, когда людей лишали прав за содержание в выдохе сотых долей промилле. Вместе с возвратом пороговых значений власти резко ужесточили санкции за нетрезвое вождение. На первый раз автомобилиста оштрафуют на 30 тыс. руб. и лишат прав на полтора-два года (такие же санкции ждут отказавшихся от медицинского освидетельствования), при повторном нарушении его ждет 50-тысячный штраф и лишение прав на срок до трех лет. При этом одновременные штраф и лишение прав в качестве санкции будут применяться впервые. Ну и, наконец, перед возвратом удостоверений после лишения будет производится проверка теоретических знаний водителя, а если лишение было за опьянения, то потребуется еще и предоставление медсправки.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 23 июля 2013 года
694




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »