Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Новый техрегламент вступил в силуРаспечатать статью

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СУДОВОДИТЕЛЕЙ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

C 1 февраля 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

До этого времени при необходимости освидетельствования маломерного судна мы руководствовались п. 3.20 Приказа МЧС России от 18.10.2012 N 608 (зарегистрирован в Минюсте РФ 07.05.2013 N 28343), в котором говорится, что «маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов».

Теперь же руководствуемся Правилами классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (утв. постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2013 г. No 820) и принятым техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

Маломерное судно предъявляется к очередному освидетельствованию до начала его эксплуатации (для маломерных судов, не прошедших очередное освидетельствование во время классификации) или до истечения 5-летнего срока со дня предыдущего очередного освидетельствования. Если перевести с языка чиновников на всем понятный, можно сказать, что освидетельствование необходимо проходить раз в пять лет, а если пять лет прошло и вы не эксплуатируете судно, то следующее освидетельствование нужно проходить перед тем как собираетесь выйти на воду после долгого перерыва. Но в связи с вступлением Российской Федерации в Евразийский Таможенный союз изменились и требования безопасности маломерных судов (обязательные нормы снабжения) например: для морского прибрежного района (МП) необходимыми нормами снабжения являются – радиостанция (обеспечивающая передачу и прием информации по безопасности на море, включая прогноз погоды, волнения моря, навигационные рекомендации по безопасности плавания маломерного судна, штормовые предупреждения и оповещения (водозащищенного исполнения), магнитный компас, наличие сигнальных средств(фальшфейеров и ракет бедствия парашютных), что касается спасательных жилетов, они должны быть изготовлены надлежащим образом и из надлежащих материалов должны иметь окраску оранжевого цвета и соответствовать требованиям стандарта, ГОСТ 22336-77 (Приказ МЧС России от 29.06.2005 г. No 500) . Более подробную информацию вы можете получить изучив вышеизложенные правила.

Владимир БЕЗПАЛКО,
руководитель инспекторского отделения No 2
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по г. СПб»



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 7 апреля 2014 года
787




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »