Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Неотложка — только для взрослых!Распечатать статью

В Кронштадте вновь организуют неотложку. Зачем это нужно, как скажется нововведение на работе нашей поликлиники и что будет значить для жителей Кронштадта, мы обсудили с главным врачом поликлиники № 74 Михаилом СЕРГЕЕВЫМ. — Михаил Николаевич, в чем суть изменений и кого они касаются?

— Изменения касаются только организации оказания медицинской помощи взрослым. Долгое время в соответствии с действующим законодательством экстренная и неотложная помощь на дому кронштадтцам, взрослым и детям, оказывалась бригадами скорой медицинской помощи. Часть неотложных вызовов брали на себя участковые врачи – терапевты и педиатры. Но понятие состояний, требующих экстренной и неотложной помощи законодательно не было определено. Сейчас эти состояния законодательно определены, Министерством здравоохранения даны соответствующие разъяснения. Установлены требования к срокам оказания медицинской помощи при этих состояниях. Эта информация необходима и медицинским работникам, и самим гражданам для того, чтобы определиться на какой вид помощи они могут рассчитывать и в какие сроки.

— Уточните, пожалуйста, чем все-таки отличается неотложна помощь от скорой?
— Формами оказания медицинской помощи являются:
экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
неотложная
— медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Медицинская помощь в экстренной форме должна быть оказана незамедлительно при обращении в любую медицинскую организацию, а вне медицинской организации, в том числе на дому, оказывается бригадами скорой помощи. Время доезда не должно превышать 20 минут с момента приема вызова. У нас более, чем в 95% вызовов скорой помощи это время соблюдается. Задержки обусловлены занятостью бригад на вызовах, в том числе при транспортировке пациентов в стационары Санкт-Петербурга. Медицинская помощь в неотложной форме в медицинской организации (поликлинике, больнице, медицинском центре) или вне медицинской организации, в том числе, на дому должна быть оказана в течение 2 часов с момента обращения. Неотложная помощь взрослым вне медицинской организации оказывается бригадой скорой помощи. Неотложная помощь взрослым может быть оказана и другими медицинскими работниками (фельдшерами, врачами) на дому и в медицинской организации. Для этого в структуре поликлиники в тестовом режиме организован кабинет неотложной помощи. В его структуре – дежурная служба участковых врачей и фельдшерская бригада. Участковые врачи оказывают неотложную помощь при обращении в поликлинику в часы ее работы, это давно сложившаяся практика. Фельдшерская бригада будет оказывать неотложную помощь на дому. В ее задачи входит устранение ухудшения состояния пациента, обусловленного острым заболеванием или обострением хронического без явных признаков угрозы жизни, предотвращение возникновения угрозы жизни. Фельдшер бригады неотложной помощи будет иметь доступ к медицинской информационной системе, где хранятся данные об обращениях пациента к врачу. Это позволит в выделенное время почерпнуть важную информацию, необходимую для принятия решения на вызове. Ведь пациент не всегда и не все может рассказать. С полноценным внедрением электронной медицинской карты (это будущее) объем этой информации существенно расширится. Фельдшер будет оказывать помощь, зная и полностью учитывая индивидуальные особенности пациента. При необходимости, бригада госпитализирует пациента или вызывает на себя врачебную бригаду скорой помощи, если потребуется – анестезиолого-реаниматологическую. После оказания медицинской помощи, помимо рекомендаций для пациента по лечению, дается рекомендация по обращению к лечащему врачу или информация о вызове передается участковому врачу для осуществления осмотра на дому при наличии соответствующих показаний.

— А что же вызов участкового врача на дом — квартирная помощь, она не неотложная?
— Квартирная помощь не удовлетворяет критериям оказания неотложной помощи и таковой не является. Получается нередко, что пациент вызывает участкового врача в 8 утра, а врач из-за большого количества вызовов приходит через 3 — 5 часов или позже, после приема в поликлинике. Ко мне обращаются пациенты, что вызывали врача утром с давлением 240/120 мм рт. ст. или с удушьем, а он пришел к обеду. Такие состояния – это повод для вызова скорой помощи, а не участкового врача. Но есть и другая крайность – вызов бригады скорой помощи на любую царапину, повышение температуры до 38 градусов, жалобы «мне плохо». Скорая едет, а вызов не обоснован. А в это время кто-то действительно ждет экстренной помощи. Следует понимать, что пока квалифицированный медицинский работник не осмотрел пациента и не оценил объективно тяжесть его состояния, пациент сам или люди, находящиеся рядом, дают такую оценку и принимают решение, кого вызывать – скорую, неотложку или участкового врача.

— Боюсь, что люди запутаются. Как же поступать пациенту, если ему плохо?
— Если он оценивает свое состояние как тяжелое, угрожающее жизни – вызывать скорую, звонить по телефону 03 (с мобильного — 103). Если состояние не вызывает опасений угрозы жизни – 311-39-00 для вызова фельдшерской бригады. Важно понимать, что фельдшер по приему вызовов, неважно, по какому телефону вы позвонили, задаст необходимые вопросы, разберется и направит либо врачебную либо фельдшерскую бригаду. Сроки оказания помощи – скорой до 20 минут, неотложной – до 2 часов будут соблюдены. К детям в любом случае будет направлена бригада скорой помощи.

— Как будет работать эта бригада неотложной помощи?
— В тестовом режиме в будние дни с 9 до 21 часа. По результатам этой работы, будет принято решение о необходимости изменения графика.

— Что послужило основной причиной это реорганизации?
— Наша задача, чтобы участковые врачи взрослой сети занимались плановой и профилактической работой, в том числе маломобильным пациентам на дому, и чтобы эта работа давала результаты. Цель – уменьшение поводов для вызова по экстренным и неотложным показаниям на фоне правильно подобранного лечения вовремя выявленных заболеваний. А выявление многих из этих заболеваний – задача профилактического обследования, в том числе в рамках диспансеризации. Информация о преимуществах и возможностях профилактического обследования размещена на сайте поликлиники www. poliklinika74spb.ru, на странице поликлиники ВКонтакте www. vk.com/poliklinika74.

А помощь при соответствующих состояниях на дому оказывает и будет оказывать отделение скорой медицинской помощи и бригада неотложной помощи.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 6 июня 2016 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »