Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Услуги ЖКХ будем оплачивать по фактуРаспечатать статью

Водоправдочик с разводным ключом за работой.С 1 ноября текущего года жители многоквартирных домов будут оплачивать услуги ЖКХ по новым правилам.

Постановление правительства России от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.

ПЕРЕРАСЧЕТЫ ОТМЕНИЛИ
Новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчет в конце года и выставлять потребителям дополнительные платежки. Теперь же компании имеют право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут.

Уточним: закон обратной силы не имеет, поэтому он никаким образом не влияет на 13-ю квартплату, которую прислали в конце 2010 года.

Теперь в квитанциях по квартплате будут значиться две цифры – плата за индивидуальное потребление воды, электричества и т.п. и за так называемые общедомовые нужды (ОДН). То есть даже если вы установили индивидуальный счётчик, показатели общедомового всё равно будут учитываться при определении размера платы за ЖКУ; если же индивидуального счётчика нет, будете платить согласно нормативам потребления, установленным законом. Любопытно, что ОДН будут рассчитывать пропорционально площади квартиры. То есть 5 человек, прописанных в однушке, заплатят меньше, чем одинокий человек, проживающий в «трешке».

ПЛОМБА ЗАМЕНИТ СПРАВКУ
Жильцы, которые смогут подтвердить свое отсутствие в квартире на протяжении более чем 5 дней, имеют право не платить за воду (хотя попрежнему платят за отопление и ОДН). Норма, видимо, касается тех, у кого не установлены индивидуальные счетчики. Новые правила усложняют порядок официального оформления и получения права «на скидку» на ЖКУ.

Стал больше список необходимых для этого документов; появилось требование подписывать некоторые справа у должностного лица, заверять их печатью и ставить регистрационный номер и дату выдачи; некоторые документы придётся предоставлять в нескольких экземплярах.

Также можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не требуется.

НЕ ЗАПЛАТИТЕ — ОТКЛЮЧИМ ГАЗ
Как и раньше, должникам по ЖКУ грозит прежде всего отключение услуг. Согласно новым правилам, как только долг по одной услуге превысит сумму трех нормативных месячных платежей (то есть рассчитанных исходя из установленных норм потребления), неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат.

Сейчас предельный размер долга составляет 6 нормативных платежей. До тех же пор, пока задолженность не погашается, её так или иначе «раскидывают» по платежкам добросовестных жильцов.



Татьяна Подезва
krongazeta@mail.ru

Номер от 14 июня 2011 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »