Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства обсудили в КронштадтеРаспечатать статью

3 октября Общественный Совет по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района провел для предпринимателей района ежегодную итоговую конференцию «Актуальные вопросы поддержки и развития малого предпринимательства».

Перед началом Конференции, которая прошла на территории Музея истории Кронштадта, для участников мероприятия была проведена ознакомительная экскурсия. Деловая часть Конференции началась с приветственного слова главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олега Довганюка. Затем с итогами деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга в 2017 году выступила председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели.

С итогами работы Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района в 2017 году участников конференции познакомил председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Леонид Яцук. Директор СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» Евгений Гришко, продолживший Конференцию, рассказал о взаимодействие СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» с субъектами малого предпринимательства по перспективам развития туристической инфраструктуры.

После выступлений представителей Агентства занятости населения Кронштадтского района Санкт – Петербурга на тему: «Об услугах службы занятости работодателям» и ОНДПР Кронштадтского района Санкт – Петербурга на тему: «Актуальные вопросы организации осуществления пожарной безопасности» была принята Резолюция конференции с предложениями, направленными на улучшение предпринимательского климата.

ЛЕОНИД ЯЦУК: AМАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС РАЙОНА РАЗВИВАЕТСЯ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ СТРАНЫB

В течение 2017-го года Общественный Совет в рамках своих задач и плана работы продолжил осуществлять деятельность, направленную на развитие и поддержку предпринимательства в Кронштадтском районе.

Как консультативно-совещательный орган по вопросам реализации государственной политики в сфере развития и поддержки предпринимательства, Общественный совет продолжает информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о специальных программах государственной поддержки, утвержденных Правительством Санкт-Петербурга, в частности:
►о мерах финансовой и организационно-правовой поддержки;
►о содействии в получении имущественной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства в части, касающейся обеспечения производственными, складскими, офисными и иными нежилыми помещениями на условиях рыночной стоимости аренды;
►о подготовке районных этапов конкурсов среди предпринимателей.

Основными приоритетами нашей деятельности по-прежнему являются обеспечение работы Общественной приемной Совета, организация приема устных и письменных обращений субъектов малого предпринимательства; обеспечение информирования администрации района, Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга о проблемах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности на территории района; осуществление постоянной информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части, касающейся действующего законодательства; поиск и развитие возможностей для реализации молодежи в малом бизнесе; формирование положительного имиджа малого предпринимательства.

По состоянию на 1 января 2017 года в Кронштадтском районе зарегистрировано 365 малых предприятий, из которых более половины заняты в сфере торговли и услуг. Кроме того, в районе зарегистрировано 902 индивидуальных предпринимателя, из которых 70,7% также заняты в сфере торговли и услуг. Процентное отношение малых предприятий к общему числу предприятий района — 63,1%. В целом сеть потребительского рынка увеличивается. Таким образом, процесс создания и развития предприятий малого бизнеса в районе имеет положительную динамику.

За 9 месяцев в приемную Общественного Совета поступило свыше 100 обращений. В основном, представители малого бизнеса интересуются вопросами, связанными с программами государственной поддержки малого и среднего бизнеса, применением контрольно-кассовой техники по 54-му ФЗ, открытием собственного дела, участием в мероприятиях Общественного Совета. Так же в отчётном периоде Общественный Совет совместно с администрацией района осуществлял организацию и проведение обучающих семинаров, круглых столов и консультаций по наиболее актуальным темам предпринимательской деятельности, таким как: основные изменения налогового законодательства в 2017 году; новый порядок применения ККТ; изменения в трудовом законодательстве; снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством; проведение контрольных мероприятий Роспотребнадзором; программа производственного контроля, порядок ее составления и реализации. Кроме того, предприниматели стремятся решить проблему помещений для бизнеса, приходят узнать про перспективы открытия в районе малого бизнеса той или иной отраслевой направленности, механизмы получения финансовой поддержки, предоставление бесплатных юридических консультаций и консультаций сбытовых компаний города.

Есть еще ряд проблем, которые волнуют малый бизнес: вопросы, связанные с размещением временных сооружений потребительского рынка (киосков, павильонов и т.п.), согласование рекламных и информационных вывесок. Особый интерес вызывают специальные программы: «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Приобретение основных средств в лизинг». Все обращения, поступившие в течение этого года в приемную Общественного совета, были обработаны, а обратившиеся предприниматели получили подробные ответы и консультации.

В рамках исполнения плана стоит отметить успешное проведение ежегодного мероприятия «День предпринимателя 2017». Общественный Совет совместно с администрацией и субъектами предпринимательства с 11 по 25 мая организовали для школьников Кронштадтского района посещение предприятий малого и среднего бизнеса. Целью проведения этого мероприятия традиционно является профориентация учащихся, ознакомление их с азами рыночных отношений, повышение интереса подрастающего поколения к предпринимательской деятельности. Школьникам экскурсии дали возможность в интерактивной форме получить информацию о ведении бизнеса.

Одним из ключевых направлений деятельности Общественного Совета является информационная поддержка бизнес-сообщества района, в частности информирование об изменениях в законодательстве, о специальных программах поддержки и развития бизнеса, о проводимых мероприятиях по актуальным для субъектов малого и среднего предпринимательства вопросам. Для этих целей Совет использует сайт администрации Кронштадтского района СанктПетербурга, раздел «Поддержка малого предпринимательства»; общественно-деловое издание «KRONгазета»; сайт Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга; рассылку субъектам малого предпринимательства СМС и электронной почтой.

Открытие и развитие новых производств, расширение сферы предоставляемых услуг, не только создают новые рабочие места и увеличивают доходную часть бюджета, но и способствуют улучшению качества жизни населения. Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга живет и развивается в лучших традициях российского предпринимательства – это готовность всегда быть вместе со своей страной, принимать активное и деятельное участие в ее общественной, политической, экономической и культурной жизни. Значительному вкладу субъектов малого и среднего предпринимательства в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, в том числе, способствует реализация программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Общественный Совет на протяжении многих лет является реальным посредником между малым бизнесом и властью Санкт=Петербурга. Совет объединил руководителей наиболее значимых бизнес-ассоциаций, что позволяет своевременно выявить проблемные точки, требующие системных решений на городском уровне. В заключении своего выступления Леонид Яцук пригласил представителей малого и среднего бизнеса на юбилейный XV Форум малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, который будет проходить 22-23 ноября 2017 года в «Ленэкспо».

ДЕВЯТЬ ВАЖНЫХ ПОБЕД ОДНОГО ГОДА
С объемным докладом на конференции по традиции выступила председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. Ее выступление мы приводим с незначительными купюрами, сохранив все важные моменты.

За отчетный период городским аппаратом Общественного Совета и 18 районными подразделениями были оказано консультационно-информационных услуг более 2000 субъектов малого и среднего предпринимательства. В Едином центре предпринимательства по адресу: пр. Полюстровский, д. 61, с марта начала работу «открытая приемная» Общественного Совета. Создана «рабочая группа» по легкой промышленности. Помимо перечисленной работы Общественный Совет традиционно работал над предложениями, включенными в Резолюцию XIV Форума субъектов малого и среднего предпринимательства:

ЧТО УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ:

1. Удалось сохранить мораторий на введение торгового сбора в Санкт-Петербурге.

2. Как известно, в связи с выходом Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» возникла обязанность обновления всего парка контрольно-кассовой техники, а это только в нашем регионе более 100 тыс. пользователей. Кроме того, возникала обязанность применения ККТ у предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему. Нами был проведен серьезный анализ последствий, который мы представили в своих обращениях в Совет Федерации и в Государственную Думу. И 28 марта мы получили ответ из Госдумы о том, что наше предложение о продлении срока неприменения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут учтены при внесении изменений в соответствующие акты, которые готовятся (срок неприменения до 1 января 2021 года). Но до сих пор изменения не внесены и поэтому через «Опору России» мы обратились непосредственно к президенту РФ и встретили понимание. Будем надеяться, что такой мораторий будет принят.

3. В продолжении темы. Мы также обратились в УФНС с просьбой организовать максимальное информирование действующих и начинающих предпринимателей о необходимости обновления ККТ. Управлением ФНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской помимо вышеназванных семинаров, был определен перечень сотрудников, с указанием прямых телефонных номеров в каждом районе города, для консультирования предпринимателей по вопросам изменения порядка регистрации и использования контрольно-кассовой техники. Данная информация размещена также на сайте Общественного Совета.

4. В Резолюцию форума было включено предложение о создании рабочей группы при Общественном Совете по развитию частного дошкольного образования. И такая группа была создана и ее первое заседание состоялось 11 апреля. На заседании мы обсудили важнейшую тему для отрасли -поиск помещений для развития этого сектора. Помимо предпринимателей и специалистов профильных комитетов, в совещании принял участие представитель «большого бизнеса» — глава СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Было решено, что диалог не просто продолжится, а мы попытаемся совместными усилиями в рамках рабочей группы выработать определенные решения в столь непростой теме и представить это на обсуждение на ближайшее заседание Общественного Совета.

5. Еще одно предложение резолюции начало воплощаться — КИО определен пул объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей организации в них малых средств размещения.

6. Приняты нормативные правовые акты, в соответствии с которым стал возможен и упорядочен электронный документооборот при подаче заявлений на размещение информационных и рекламных конструкций.

7. В потребительской сфере была проведена следующая работа. В связи с опубликованием КИО перечня земельных участков, подлежащих исключению из схемы размещения в связи с нахождением в охранной зоне инженерных сетей, возникла ситуация, при которой в перечень на исключение попали участки с действующими договорами аренды. Чтобы не допустить возникновения напряженности в предпринимательской среде, Совет, помимо размещения данной информации на сайте, инициировал точечную работу в районах — председатели районных советов совместно с администрациями районов провели работу по информированию предпринимателей и поиску решений. Как нам известно пока ни один объект с действующим договором не исключен, однако возникла следующая угроза- КИО разместил проект постановления №1045 в котором изменено расстояние объектов потребительского рынка — вместо 50 метров предлагается 100 метров. И, хотя нас убеждают, что это не коснется действующих договоров и данное предложение связано с антитеррористическими мерами, мы отправили в адрес губернатора письмо с просьбой не поддерживать данное предложение, а также ускорить внесение в проект положения об альтернативных местах, в случае, если земельный участок изымается под нужды города. А также мы надеемся увидеть до конца года постановление предусматривающее проведение специализированных торгов для производителей с целью размещение механических транспортных средств.

8. В соответствие с поручением по результатам прошлого заседания Совета Распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 26.06.2017 №153-р была создана рабочая группа в целях внесения изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства». Рабочая группа провела 3 заседания и стало понятно, что поднятые вопросы требуют серьезного обсуждения. Результатом последнего заседания стало решение, что будет объявлен мораторий не смену вывесок на 5 лет.

9. Совет принял участие в заседаниях комиссии по увеличению регионального МРОТ. Была опасность, что в нашем регионе он будет увеличен до 20 тыс. При этом профсоюзом, лоббирующим данные изменения, не приводились никаких экономических обоснований данного предложения. Совместно с большим бизнесом, в лице Союза промышленников, нам удалось не допустить прохождение данного популистского предложения, увеличение произойдет только до 17 тыс. руб. с нового года.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 16 октября 2017 года
1




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte Яндекс.Метрика
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »