Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Я вас слышу!Распечатать статью

Доктор Александр Владимирович МатвеевАлександр Владимирович Матвеев – тот человек, который поставил себе задачу — упростить жизнь слабослышащих людей в Кронштадте. В том числе решить вопрос со слухопротезированием. Если учесть возрастной состав населения и удаленность от Петербурга, то проблема более чем актуальная.

По статистике, в возрастной группе от 50 до 60 лет людей со слабым слухом около 20%, от 60 до 70 лет — 30%, среди людей старше 70 лет больше 40% страдают тугоухостью. Раньше нашим больным, чтобы получить слуховой аппарат, приходилось совершать многоходовую длительная комбинацию. Получать слуховой аппарат удавалось только при четвертом посещении сурдологического центра.

Благодаря настойчивости Александра Владимировича Матвеева эту длинную цепочку удалось сократить до минимума. Теперь пациенту после обследования выдают сразу направление на МСЭК, а в сурдологический центр больной едет только за самим аппаратом. Обеспеченность слуховыми аппаратами составляет 97 %. Если человек имеет группу инвалидности, аппарат выдается бесплатно. Если человек имеет право на льготы, он может приобрести аппарат за свои деньги, а потом отдел соцзащиты ему часть затрат компенсирует.

Коренной кронштадтец в третьем поколении, практикующий хирург высшей категории подполковник запаса Александр Матвеев никогда не думал, что станет заниматься заболеваниями органов уха, горла, носа. Любовь к отарингологии привил военврачу Учитель, профессор Диденко. В результате Александр Владимирович приобрел квалификацию «сурдолог высшей категории».

Раньше сурдология входила в курс отарингологии, и только последние 5 — 6 лет выделена в отдельную дисциплину, а в лечебных учреждениях начали вводить отдельные ставки. Понятно, что нашему островному городку не положено никаких сурдологов, поскольку нет у нас 100 тысяч жителей и никогда не будет. Удалось выбить полставки.

В декабре 2011 года по федеральной программе модернизации здравоохранения кабинет отоларингологии был оснащен новым оборудованием – был установлен так называемый ЛОР-комбайн фирмы «Азимут». Сегодня в Кронштадте таких комплекса два – во взрослой и в детской поликлинике.

Комплекс представляет из себя эндовидеохирургическую стойку с монитором и комплектом жестких эндоскопов для исследования пазух носа, глотки, носоглотки. Изображение выводится на монитор. С помощью гибкого эндоскопа можно детально осмотреть орган и точно дифференцировать заболевание. УЗИ пазух носа, глотки и носоглотки, электрохирургические вмешательства (например, прижигание папиллом), массаж барабанных перепонок – небольшой перечень доступных манипуляций. При этом пациент располагается в удобном кресле, которое регулируется по параметрам больного. Все процедуры производятся нагретым в автоматическом режиме до t36 градусов инструментом.

По вопросам организации платных медицинских услуг в СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №74» обращайтесь к начальнику отдела внебюджетной деятельности и маркетинга Родионовой Инне Владимировне. Адрес: г. Кронштадт,
ул. Комсомола, 2, каб. 333.

На прием больного с проблемами органов слуха требуется гораздо больше времени, чем на прием обычного ЛОР-больного. На обследование требуется 40 минут, а перед приемом необходимо провести аудиометрические исследования. Этим занимается энтузиаст своего дела медсестра высшей категории Татьяна Жигунова. Для аудиометрических исследований закуплено нужное оборудование и даже выделен отдельный кабинет, но, к сожалению, пока не удается его довести до ума. Для исследования слуха нужна полная тишина, в идеале требуется сурдокабина. Пока есть согласие главврача сделать звукоизоляцию двери, но дело не движется.

Несмотря на эти трудности, результаты работы специалиста налицо. За год удалось выявить 5 опухолей, все пациенты направлены в онкоцентр и прооперированы. 4 человека представлены на МСЭК.

Принимает Александр Владимирович Матвеев как сурдолог в поликлинике в понедельник и среду, с 13.00 до 16.00, по вторникам – как отоларинголог. Возможен прием как по ОМС, так и на платной основе.



«kronгазета»
info@krongazeta.com

Номер от 30 апреля 2013 года
1008




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »