Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Я из Кронштадта!»Распечатать статью

Так с гордостью представлялся мастер спорта по легкой атлетике Валерий Святогор на всех соревнованиях, где ему пришлось выступать, — и в России, и в Америке. Но главным стартом в его спортивной карьере, пожалуй, стали 164 метра вдоль улицы Аммермана в эстафете Олимпийского огня в Кронштадте.

«Не ожидал и очень рад, что попал в число факелоносцев, — говорит Валерий Петрович. – Всю жизнь в спорте, всю жизнь пропагандирую, всех своим спортом достал». И верно. С его подачи коллеги и нормы ГТО сдавали, и в бассейн ходили. «Когда работал в Западной Лице, заставлял родителей деток закалять. Мы по снегу бегали, и на лыжах ходили», — вспоминает доктор.

Сам Валерий Святогор в спорте с тех пор, как себя помнит. Деревенские пацаны – он родом из Брянской области – шли играть в футбол, как только сходил снег. «Нам очень повезло с учителем физкультуры, — рассказывает Валерий Петрович. – Он нам был как отец родной». Благодаря школьному физруку Валерий добился того, что его пригласили выступать за сборную Брянской области среди юниоров по легкой атлетике. В 1978 году в Волгограде в соревнованиях на приз газеты «Известия» подтвердил звание мастера спорта. До 40 лет в составе сборной принимал участие в матчах городов Ленинград — Москва. После 40 ушел в ветеранский спорт.

Ему есть что вспомнить. В 1997 году 4 месяца провел в Америке. «Там все выходные расписаны – где-нибудь обязательно проходят спортивные соревнования, — вспоминает мастер спорта. — Мы с друзьями купили подержанный «Ford» и ездили по стране – от Флориды до Канзас-Сити, от Нью-Йорка до Бостона». Так, за 4 месяца Валерий принял участие в 15 стартах, главный из которых – марафон в Бостоне. И всегда на майке спортсмена красовалась надпись: «Кронштадт». При этом все старты оплачивал сам, из скромного семейного бюджета. Только однажды помог глава района Виктор Суриков.

При этом Валерий Петрович работает на самом сложном и ответственном участке. Он врач анестезиолог-реаниматолог. В 1975 году Валерий Святогор окончил с красным дипломом медучилище в Клинцах. После чего талантливого юношу направили продолжать учебу в Ленинград. В Педиатрической академии Валерий познакомился со студенткой из Кронштадта, как оказалось – будущей женой. После института молодой специалист какое-то время работал в Петербурге, потом – на Севере, в Западной Лице. В 1991 году вернулся в Петербург и обосновался в Кронштадте.

И вот уже 20 лет Валерий Петрович работает в реанимационном отделении больницы № 36 г. Кронштадта. Работа очень сложная, нервная, требующая большого напряжения. Как снимает стресс? «После бессонной ночи в больнице иду на стадион. Моя «лечебная» доза – 10 километров. Но сейчас больше переквалифицировался на велосипед, зимой – лыжи», — делится своим рецептом здоровья врач высшей квалификации, мастер спорта по легкой атлетике Валерий Святогор.

28 октября его поддерживал весь Кронштадт. Семья — жена, с которой они вместе уже 32 года, трое сыновей и двое внуков. Коллеги – сотрудники городской больницы 36. И конечно же, бывшие пациенты, которых он буквально вернул с того света.



Татьяна Подезва
redaktor@krongazeta.com

Номер от 29 октября 2013 года
544




Подписка на КронГазету через RSS Кронгазета в Твиттере Группа кронгазеты в ВК
RSS-фид @twitter @vkontakte
Форма входа на сайт

Форма восстановления пароля

Для регистрации нажмите здесь »